Среди областей лидирует Гродненская область. Здесь зафиксировано 295 случаев. По сравнению с 2008-м годом в этой области отмечен рост почти в 2 раза. Второе место занимает Минщина – 199 случаев бешенства среди животных, или почти в полтора раза больше, чем за предыдущий год. В других областях отмечено снижение. По словам специалистов центра, чаще всего бешенством в 2009 году страдали лисицы.

Напомним, что бешенство – смертельное заболевание, вызванное вирусом, при котором поражается центральная нервная система. Как правило, заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Причем опасны не только укусы, но и царапины, нанесенные когтями: животные лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом можно порезаться.

Инкубационный период или период от укуса до начала заболевания в среднем составляет у человека 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в некоторых случаях – более 1 года.

Длительность инкубационного периода у животных составляет от недели до нескольких месяцев, а иногда и лет. Однако уже за 5-10 дней до проявлений болезни животное является заразным. Вирус в слюне больного животного появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания.

Поделиться ссылкой: