В то же время министр считает, что не нужно тянуть со строительством современной АЭС в Литве. “Мы уже потеряли 5 лет – сейчас начало работ по строительству новой АЭС переносится на 2018-2020 годы. Наша энергетическая независимость не будет такой, какой она могла бы быть, если бы мы начали строительство своевременно. Мы не должны откладывать. Раньше нас АЭС могут построить поляки и белорусы”, – заявил Сякмокас на дискуссии, состоявшейся на минувшей неделе в Клайпеде.

Как сообщает «Литовский курьер», также министр отметил, что Беларусь вряд ли станет конкурентом Литве, поскольку электроэнергия, которая будет производиться на АЭС в Беларуси, предназначена иному рынку, чем тот, на который ориентирована Литва.
При этом министр выразил сомнение в намерениях России строить АЭС в Калининградской области. По словам Сякмокаса, “если смотреть на это с литовской стороны, то возникает много вопросов”.

“Прежде всего, Калининградская область обеспечивается энергией тепловых электростанций, они построены после создания дополнительной инфраструктуры пропускной способности газа. Во-вторых, нет электроэнергетических смычек, через которые можно было бы передавать производимую электроэнергию. По утверждению поляков, никто не рассматривает вопроса калининградской смычки с Польшей, а со Швецией – также. Более того, уже намечена прокладка ЛЭП из Клайпеды в Швецию. У шведов точно нет цели параллельной прокладки еще одной смычки. Тогда возникает естественный вопрос: куда россияне будут девать эту атомную энергию?” – пояснил министр.

Он утверждает, что строительство новой АЭС в Литве создает предпосылки к подсоединению к западной энергетической системе при сохранении возможности транзита российской электроэнергии. Такой процесс был бы выгоден не только Литве, но и Евросоюзу.

Однако Литва, по убеждению министра, не предусматривает перспектив импорта электроэнергии с Востока, поскольку он якобы был бы ненадежным.

Напомним, что Литва планирует построить новую АЭС в 2018-2020 годах.

Поделиться: