По данным Национального центра усыновления Министерства образования, в прошлом году семью обрели 582 белорусских ребенка-сироты – это самый высокий показатель за последние 12 лет.

“Поразительно: вопреки прогнозам скептиков, экономический кризис не сказался на желании белорусов сделать обездоленных малышей счастливыми, подарить им сердечное тепло и семейный кров, – заявила БЕЛТА директор Национального центра усыновления Наталья Поспелова. – Безусловно, в принятии решения об усыновлении роль играет и рациональный подход: люди взвешивают свои возможности помочь ребенку (но ведь и при планировании рождения ребенка, согласитесь, этот подход тоже есть). Однако преобладает все же эмоциональный аспект – доброта, сострадание к сироте”.

Для сравнения, в 2008 году 536 мальчиков и девочек навсегда расстались со своим сиротским статусом, в 2007-м – 539, в 2006 году – всего 337.

В предыдущие годы среди регионов страны лидирующую позицию по количеству усыновлений занимала Гомельская область. А в 2009 году на первое место вырвалась Минская область – 108 сирот обрели здесь новых родителей. Гомельская область оказалась на втором месте (97 усыновлений), на третьем – город Минск (91). “Бронза” столицы – это тоже своеобразный рекорд, ведь раньше минчане проявляли заметно меньший интерес к усыновлению, чем жители регионов, пояснила директор центра. На четвертое место по отечественному усыновлению вышла Брестская область (90), на пятое – Гродненская (78), на шестое – Могилевская (62), на седьмое – Витебская область (56). Причем, для Витебщины это тоже рекордный показатель, поскольку в 2008 году в регионе было лишь 37 усыновлений.

Следует отметить, что в последние годы постепенно расширяется возрастной диапазон усыновления. Если раньше в основном усыновляли младенцев, то теперь большинство усыновленных детей – в возрасте до 3 лет. А в Минской области родителей обрели несколько мальчиков и девочек 5-7 лет. “К сожалению, у более старших ребят невелики шансы “найти” маму и папу, – признала Наталья Поспелова. – Однако в стране динамично развивается институт приемной семьи, который ориентирован как раз на жизнеустройство детей старше 5 лет”.

По словам директора центра, постепенно в общественном сознании вызревает мысль, что счастье жить в семье, счастье быть любимым нужно каждому осиротевшему ребенку – вне зависимости от его пола и возраста, состояния здоровья.

И еще один важный штрих – новые родители перестали держаться за тайну усыновления. “В прошлом году впервые не было ни одного случая имитации беременности, – проинформировала директор центра. – Большинство заседаний суда по делам усыновления проходит по месту жительства потенциальных родителей. А ведь раньше на какие только ухищрения не шли новые мамы и папы, чтобы скрыть факт усыновления…”

Что касается домов ребенка, то некоторые из них в прошлом году расстались с третью своих воспитанников. Так, семью обрел 71 малыш из Гомельского областного специализированного дома ребенка , 46 детей – из Витебского, 37 – из Борисовского, 36 – из Пинского, 24 – из Бобруйского.

Собеседница отметила, что изменяется социальный портрет усыновителя. Если в 2007 году преобладали представители силовых ведомств (военные, пограничники, милиционеры, таможенники, сотрудники госбезопасности, МЧС), то в 2008 году больше стало инженерно-технических работников, а в 2009-м – представителей малого бизнеса, интеллигенции, квалифицированных рабочих. В основном, усыновители имеют высшее образование, преимущественно относятся к категории населения со средним достатком.
В настоящее время в Республиканском банке данных об усыновлении (удочерении) детей, оставшихся без попечения родителей, насчитывается чуть более 6 тыс. ребят, проживающих в интернатных учреждениях. И с каждым годом их становится все меньше. По словам директора центра, задача специалистов состоит в том, чтобы как можно больше детей испытали счастье полноценного детства, а взрослые получили шанс счастливого материнства и отцовства.

В Беларуси приоритет отдается отечественному усыновлению детей-сирот, – сказала Наталья Поспелова. – Это, кстати, регламентируется и международными документами в данной сфере”.

Однако в прошлом году также были усыновлены гражданами Италии 26 белорусских детей.

Поделиться ссылкой: