«Завтра твоей страны» провел ревизию самых громких уголовных дел, в центре которых оказывались высокопоставленные чиновники и управленцы, за последние десять лет. 

2001

Арест начальника Белорусской железной дороги и по совместительству сенатора Виктора Рахманько. Несмотря на пышный букет обвинений, предъявленный высокопоставленному чиновнику, приговор ему был вынесен более чем мягкий – менее двух лет лишения свободы. Их к моменту оглашения судебного решения в 2003 году бывший начальник БЖД уже провел под домашним арестом. Практически сразу же после освобождения Виктор Рахманько подался в Москву, где возглавил управление транспорта департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром».

2001

Экс-президента ЗАО «Атлант» Леонида Калугина, один из последних «красных директоров» твердо держал бразды правления приватизированного в пользу менеджмента и трудового коллектива предприятия. Неизвестно что или кто заставил его начать сбор подписей, чтобы выдвинуться кандидатом на президентские выборы 2001 года. Нужного количества голосов Калугин так и не собрал, но и этого оказалось достаточно, чтобы ввести «золотую акцию» на заводе, а самого Калугина на полгода посадить в тюрьму.

Предъявляемые ему обвинения «тянули» на 8 лет и конфискацию имущества, но суд, который состоялся в 2003 году, принял решение амнистировать бывшего директора и дело прекратить. Сам Леонид Калугин принял монашество в России, вернулся в Беларусь и под именем Никон поселился в мужском монастыре в деревне Вишневка.

2002

На станции Орша в поезде, который следовал в Москву, задержан экс-директор МТЗ Михаил Леонов. В общей сложности на суде самый влиятельный представитель директорского корпуса, который в 2001 году реально рассматривался в качестве кандидата на пост главы белорусского государства, получит 10 лет лишения свободы. За вычетом 2 лет, попавших под амнистию, в колонии он пробыл 8 лет.

Как заявил Михаил Леонов о своих дальнейших планах «Народной воле» www.nv-online.info после выхода из колонии, ему «надо осмотреться вокруг, побыть с семьей, в доме, где я не был не восемь дней, не восемь месяцев, а восемь лет! Никуда не собираюсь, ощущаю себя нормально, но очень от всего устал».

2002

Дело Виктора и Андрея Казеко. Главе «Белгоспищепрома» и его сыну, начальнику отдела сбыта РУП «Кристалл» предъявлено обвинение в многочисленных нарушениях законодательства, включая взяточничество. Казеко–старший приговорен к двенадцати годам лишения свободы, Казеко-младший – к десяти.

2003

В рамках «алмазного дела» арестован крупный банкир, бывший глава «Белпромстройбанка» Николай Раков. Это один из примеров, когда госуправленца взяли за «старые долги»: Николай Раков оставил свой пост в одном из крупнейших госбанков в конце 2000 года. В 2005 году суд признал его виновным в крупных хищениях на производстве синтетических алмазов.

2004

Задержана и помещена в следственный изолятор управляющая делами президента Галина Журавкова. Ее обвиняли в хищениях в особо крупных размерах. В 2005 году суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы и конфискации имущества. Но президент помиловал свою бывшую подчиненную, при этом задействовав нововведение в борьбе с коррупционерами: не хочешь сидеть – погашай ущерб финансовыми средствами.

2004

Начался судебный процесс над председателем Гостелерадиокомпании Егором Рыбаковым – за целый шлейф коррупционных преступлений на посту главы государственного медиа-холдинга он получил в 2005 году 11 лет колонии строго режима с конфискацией имущества.

2004

Под арест попадает глава Госкомавиации Федор Иванов. Ему предъявляется несколько серьезных коррупционных обвинений, по которым гособвинитель требует на суде 6 лет лишения свободы. Но вынесенный в 2006 году приговор весьма мягок – штраф в 29 млн рублей и возмещение ущерба на 1 млрд. рублей.

2004 

В незаконной предпринимательской деятельности обвиняют генерального директора ОАО «Нафтан» Константина Чесновицкого. В 2006 году его осудили на 4 года, но сам он своей вины так и не признал. В 2008 году бывший генеральный директор был досрочно освобожден.

2005

Заведено уголовное дело в отношении председателя правления ОАО «Белагропромбанк» Александра Гаврушева: комплексная проверка КГК выявила злоупотребления служебным положением. Для банкира все закончилось относительно благополучно: он погасил ущерб и остался на свободе.

2005

Арестован в подозрении в редком для Беларуси явлении – преднамеренном банкротстве – директор Минского подшипникового завода – Валерий Пенза. МПЗ – одно из крупнейших промышленных предприятий страны, а Пенза стоял у его руля около 10 лет.

В 2006 году бывший директор получил 6 лет лишения свободы.

2007

Новое после достаточно значительного перерыва громкое уголовное дело — задержан председатель концерна «Белнефтехим» Александр Боровский. На суде в 2008 году ему за злоупотребление служебным положением присудят 5 лет лишения свободы, но вмешается президент. Глава государства не только помиловал бывшего главу концерна, но и предоставил ему в 2009 году новое место работы – должность генерального директора «БелавтоМАЗа».

2009

Задержан тот, кто более десяти лет сам инициировал многие коррупционные дела – бывший главы Департамента финансовых расследований Анатолий Грамович. Его подозревают в получении взяток и уклонении от уплаты таможенных платежей.

Поделиться: