Это название произошло от слова “сочиво” – вареные зерна злаков с медом и фруктами.

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до появления на небе первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

Ужину в Рождественский сочельник придавалось большое значение. Избу тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании. Ужин всегда был обильным и разнообразным, отчего назвали его Щедрым вечером, или Богатою кутьею. Обязательным блюдом была кутья – она готовилась из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса с медом. К столу подавали и взвар из сушеных фруктов с медом, сахаром и изюмом. При этом стол, на котором устанавливались яства, устилался сеном и соломой. Перед самым началом этой трапезы хозяева дома зажигали лампаду у образов, ставили перед иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство принималось угощаться.

Но не приготовление специальной трапезы занимало христиан в этот день. В Рождественский сочельник прихожане собирались в храме и духовно готовились к встрече одного из величайших христианских праздников – Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Сочельник было принято ознаменовывать добрыми делами. И, конечно же, наши предки особо творили в эти дни дела милосердия. Раздавали обильную милостыню нищим, посылали рождественские дары в богадельни, приюты, госпитали, в дома вдов и сирот, чтобы никто в эти светлые дни не чувствовал себя обделенным.

Поделиться ссылкой: