«Сожалеем, что обещание Александра Лукашенко сотрудничать с Литвой в расследовании особо важного для нашего народа дела 13 января, данное им во время визита в Вильнюсе, не выполнено», – сказал агентству BNS министр иностранных дел Литвы.

«Министерство иностранных дел в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой приложит все усилия для того, чтобы уголовное преследование было продолжено. Надеемся, что Беларусь будет оценивать правосудие не по законам существовавшего когда-то тоталитарного государства – государства, которое принесло много вреда, страданий и жертв самим гражданам Беларуси, а руководствоваться принципами уважения прав человека, демократии и добрососедства», – сказал Вигаудас Ушацкас.

Напомним, что литовская генпрокуратура во вторник сообщила, что получила ответ из Генпрокуратуры Беларуси, в котором сказано, что Литве не будет оказана помощь по делу 13 января. Повторное обращение с просьбой выполнить соответствующие процессуальные действия в отношении подозреваемых Владимира Усхопчика и Станиславы Юонене в Беларусь было выслано осенью 2009 года.

Беларусь же до сих пор отказывается выдавать Литве генерала Владимира Усхопчика, который является обвиняемым по делу об антигосударственном перевороте 13 января 1991 года. В 2000 году он был назначен заместителем министра обороны Беларуси.

Литовский прокурор Альгимантас Клюнка во вторник заявил, что отрицательный ответ Беларуси не изменит юридическую оценку Литвы: «то, что было совершено в Литве в январе 1991 года против защитников свободы – это преступление, уголовная ответственность за это будет грозить не только в Литве, но и во всем ЕС».

По его словам, белорусская генпрокуратура повторила свою позицию, что деятельность подозреваемых она оценивает по действовавшим в то время законам – законам СССР – как стремление защитить конституционный строй того государства и его территориальную целостность, по этой причине и не может оказать правовую помощь.

В сентябре прошлого после встречи с Александром Лукашенко президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что литовская прокуратура должна более активно прилагать усилия, чтобы получить правовую помощь из Беларуси.

Сам Лукашенко, как ранее сообщал сайт charter97.org, заявил, что был в числе тех, кто поддерживал независимость Литвы.

«Знаете, где был Лукашенко в труднейший исторический момент, когда в Вильнюсе стреляли? В Вильнюсе, в Верховном Совете. Через баррикады мы пробирались в Верховный Совет к Витаутасу Ландсбергису, чтобы выразить солидарность. Мы хотим, чтобы в Литве был мир», – сказал Лукашенко.

Справка charter97.org: Генерала Владимира Усхопчика уже много лет разыскивает литовская прокуратура по обвинению в причастности к убийству людей. В январе 1991 года генерал командовал Вильнюсским гарнизоном, именно его подчиненные стреляли в борцов за независимость Литвы.

Витаутас Ландсбергис, бывший председатель Верховного Совета Литвы, представил суду запись телефонных разговоров с Усхопчиком, когда тот угрожал применить силу против демонстрантов. Ландсбергис не раз заявлял, что «генерал Усхопчик был активным участником январских событий, он руководил Вильнюсским гарнизоном, и по его приказу танки и бронетранспортеры пошли на безоружных людей».

Начиная с 1992 года, сотрудники прокуратуры Литвы регулярно требовали у белорусских властей выдачи Усхопчика. Но вместо того, чтобы выдать обвиняемого властям той страны, на территории которой он обвиняется в совершении многочисленных (в том числе тяжких) преступлений, Александр Лукашенко в мае 2000 года назначил Усхопчика заместителем министра обороны. 23 февраля 2004 года он наградил генерал-лейтенанта Владимира Усхопчика орденом «За службу Родине» 1 степени.

Поделиться: