«Это невосполнимая утрата», — считает председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. 

Пресс-секретарь Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Руслан Габрилев сообщил «БелаПАН», что пожар начался с загорания дощатой веранды церкви с боковой и тыльной сторон. По звонку, поступившему от местного жителя, на место происшествия выехало восемь автоцистерн. При тушении пожара возникли проблемы по доставке воды: поскольку местные источники были непригодны для заправки автоцистерн, спасателям приходилось ездить за водой в соседнюю деревню за 6 километров.

В храме огнем повреждены бревенчатые стены, крыша, сгорело межпотолочное перекрытие, уничтожена церковная утварь. Специалисты МЧС считают, что причиной пожара мог стать поджог. Такая версия объясняется тем, что очаг возгорания находился в двух местах одновременно. Кроме того, службы в храме проходили редко, вероятность нарушения там правил пожарной безопасности невелика.

— По словам жителей деревни, где находилась церковь, внутри храма было несколько больших икон в старинных окладах, чаши из драгметаллов и другая церковная утварь. Ни этих вещей, ни их фрагментов на месте пожара не обнаружено. Этот факт подтверждает предварительную версию о поджоге храма, — сказал Габрилев корреспонденту www.interfax.by.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович считает, что если был все-таки поджог, то этот факт станет очередным показателем того, что наше общество находится на нулевом культурном уровне.

— Исчезновение любого старинного памятника из дерева — это невосполнимая утрата для Беларуси, — сказал он «Салідарнасці». — Если эта церковь не имеет государственного статуса памятника архитектуры, то восстановить ее будет практически невозможно. Если же имеет, то, по закону, можно будет добиваться реконструкции. Правда, и здесь инициаторов поджидают трудности. Для полноценного восстановления необходимы полные данные по параметрам постройки. А их в архиве может не быть.

Построенный в 1852 году храм cвятого Николая Чудотворца размерами 8х17 метров находится на территории местного кладбища. Как дополняет БелаПАН, церковь была одной из немногих в Гомельской области, где в советское время проводились богослужения. В результате случившегося пожара старинная церковь уничтожена, погибших и пострадавших нет. Точные причины пожара устанавливаются.

Поделиться ссылкой: