А.Тимошенко подчеркнул, что в случае согласования экспертами окончательного варианта протокола первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко готов выехать в Москву для подписания документов.

Согласно сообщению правительства Беларуси, белорусская сторона готова принять все необходимые действия для согласования и подписания в самые кратчайшие сроки необходимых дополнений к действующему соглашению о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года.

Белорусская сторона исходит из того, что до момента подписания соответствующих документов беспошлинные поставки нефти из Российской Федерации в объемах внутреннего потребления Республики Беларусь в январе-феврале 2010 года должны осуществляться в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее президентами Беларуси и России. Все необходимые для этого правовые основания имеются, объемы поставок нефти законтрактованы субъектами хозяйствования двух стран, белорусской стороной произведена их предварительная оплата.

Российская сторона готова продолжить поставки нефти в Беларусь при наличии соответствующего протокола, об этом ранее заявлял посол России в Беларуси Александр Суриков. Он, кстати, даже не настаивал на том, что соглашение было подписано в 2009 году.

Александр Суриков подчеркнул, что действующая рабочая комиссия, занимающаяся проектом соглашения о поставках российской нефти в Беларусь, должна четко определить объемы нефти, которые потребляет Беларусь на внутреннем рынке, в том числе для обеспечения нефтепродуктами собственного населения.

Поделиться: