Данный вывод Генпрокуратура сделала, оценив результаты проверок соблюдения законодательства, направленного на защиту детей в Витебской области. По мнению прокуратуры, дети из семей, относящихся к группе высокого социального риска, в большей степени подвержены различным формам насилия.

Так, по данным управления образования, в настоящее время в Витебской области 2803 ребенка из 1670 семей находятся в социально опасном положении. Из них 8 несовершеннолетних признаны находящимися в таком положении вследствие жестокого обращения с ними, применения насилия, нахождения в экстремальной жизненной ситуации.

Однако количество детей, пострадавших в результате насилия, которому они подвергаются в семьях либо социальном окружении, не ограничивается указанными цифрами. Из материалов изученных в ходе проверок уголовных дел следует, что дети и подростки данной категории составляют значительное число потерпевших от преступлений.

Согласно данным УВД Витебского облисполкома, за 9 месяцев 2009 года от преступных действий родителей и совместно проживающих взрослых лиц пострадало 9 подростков.

На учете по системе «Быт» состоит 2198 семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, в инспекциях по делам несовершеннолетних – 310 неблагополучных родителей.

Генпрокуратура констатирует, что профилактическая работа с лицами, состоящими на учете по системе «Быт», должным образом не налажена. Нередко в планах работы с семьями отсутствуют мероприятия, направленные на защиту несовершеннолетних от домашнего насилия, их возможную социальную реабилитацию, комплекс мер по обеспечению надлежащих условий воспитания и содержания детей.

Недостаточно эффективна работа инспекторов ИДН с неблагополучными родителями, состоящими на учетах в инспекциях. В большинстве случаев она сводится к посещению семьи по месту жительства и запросу информации о привлечении лиц к административной ответственности. Проблемными остаются вопросы направления нерадивых родителей в ЛТП, ограничения их в дееспособности. Как правило, решение этих вопросов затягивается ввиду несвоевременности оформления необходимой документации.

Не обеспечен необходимый уровень информирования заинтересованных служб о случаях насилия и жестокого обращения с детьми, социально опасном положении подростков и необходимости своевременного предупреждения и недопущения кризисных, опасных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью детей. Отсутствует взаимодействие таких служб, не проводится комплексный анализ сведений, имеющихся в отделах образования, органах внутренних дел, Витебском областном психо-неврологическом диспансере и других структурах.

Нередко родители в неблагополучных семьях, не желая привлекать своих супругов или сожителей к ответственности за причинение телесных повреждений, отказываются от написания официального заявления, в связи с чем органами внутренних дел выносятся постановления о прекращении административного процесса и виновные лица остаются безнаказанными.

Имеются упущения в деятельности социально-педагогических, социально-психологических служб учреждений образования, которые несвоевременно выявляют и ставят на учет неблагополучные семьи, а соответственно и не оказывают необходимой индивидуально-психологической помощи несовершеннолетним данной категории.

Отсутствие надлежащей профилактической работы, должного внимания к условиям проживания и воспитания подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, приводит к тому, что несовершеннолетние остаются один на один со своими проблемами, выходом из которых представляется суицид.

Так, количество самоубийств несовершеннолетних только в Витебской области за 9 месяцев текущего года составило 8 случаев.
У генпрокуратуры вызывает озабоченность и воздействие средств массовой информации на формирование личности подростков, в том числе пропаганда насилия, жестокости, пьянства, наркомании, которые становятся привычными атрибутами поведения молодежи.

Указанные факторы наряду с трудными жизненными обстоятельствами, нездоровым образом жизни создают условия для формирования у подростков антиобщественных наклонностей и вовлечения их в противоправную деятельность.

В целях активизации деятельности всех ведомств, ответственных за профилактику правонарушений и преступлений, вопросы исполнения законодательства, направленного на защиту прав несовершеннолетних, оказавшихся в
трудной жизненной ситуации, ставших жертвами преступлений, жестокости и насилия, рассмотрены на межведомственном совещании в прокуратуре Витебской области с участием руководителей УВД Витебского облисполкома, управления образования Витебского облисполкома, районных отделов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних, прокуроров городов и районов.

Кроме того, прокуратурой области в Витебский облисполком внесено представление, в котором предложено принять меры к устранению выявленных нарушений.

Может быть, эти меры и помогут ликвидировать кризис семьи.

Поделиться ссылкой: