Согласно указу №1 от 4 января 2010 года Барановский уволен из органов финансовых расследований, сообщает АФН.

Документ включен в Национальный реестр правовых актов РБ, однако текст документа пока не доступен.

Отметим, что в декабре 2009 года депутаты «палаты представителей» во втором чтении расширили оперативно-розыскные полномочия Комитета госбезопасности, Министерства внутренних дел и Департамента финансовых расследований Беларуси.

Принятые изменения предоставили право министру внутренних дел, председателю КГБ, директору ДФР разрешать производство отдельных оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий (заключение под стражу, обыск, прослушивание и запись переговоров, осмотр жилища и другие) без санкции прокурора.

С такой инициативой в августе 2009 года выступил Александр Лукашенко. Белорусский правитель выразил уверенность, что «руководители столь высокого ранга» не менее компетентны, чем прокурор, дающий санкцию.

Как отмечают правозащитники, наделение глав МВД, КГБ и ДФР дополнительными полномочиями может привести Беларусь к ситуации 1937 года и к еще большему усилению бесконтрольности исполнительной власти во главе с Лукашенко. В критический момент власти смогут устраивать политические «чистки» и заниматься борьбой с инакомыслием.

Поделиться: