В ответе Генеральной прокуратуры Беларуси сказано, что Литве не будет оказана помощь по делу 13 января. Повторное обращение с просьбой выполнить соответствующие процессуальные действия в отношении подозреваемых Владимира Усхопчика и Станиславы Юонене в Беларусь было выслано осенью 2009 года.

«Отрицательный ответ Беларуси не изменит нашу юридическую оценку: то, что было совершено в Литве в январе 1991 года против защитников свободы – это преступление, уголовная ответственность за это будет грозить не только в Литве, но и во всем ЕС», – цитирует ru.DELFI.lt слова литовского прокурора Альгимантаса Клюнки.

По словам Клюнки, белорусская генпрокуратура повторила свою позицию: поступки подозреваемых она оценивает согласно действовавшим в то время законам – законам СССР – как стремление защитить конституционный строй того государства и его территориальную целостность, по этой причине и не может оказать правовую помощь.

Кроме того, согласно договору о правовой помощи между Литвой и Беларусью, экстрадиция белорусских граждан или процессуальные действия по отношению к ним невозможны.

«Выполнение просьбы Литвы по этому делу противоречило бы основным принципам законов Республики Беларусь», – сказано в письме.

Генпрокуратура напоминает, что дело о событиях 13 января завершено и передано в суд 19 июня 1996 года. По этому делу были объявлены приговоры Миколасу Бурокявичюсу, Юозасу Ермалавичюсу, Юозасу Куолялису, Ляонасу Бартошявичюсу, Станисловасу Мицкявичюсу и Ярославу Прокоповичу. 19 февраля 2008 года Европейский суд по правам человека принял решение отклонить заявления Бурокявичюса и других обвиненных по этому делу и констатировал, что литовская прокуратура и суды должным образом применили все правовые нормы и в ходе процесса не нарушили права человека.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, в 2009 году в интервью газете «Lietuvos rytas» Александр Лукашенко заявил, что был в числе тех, кто поддерживал независимость Литвы, по его словам, критикующий главу Беларуси бывший председатель Верховного Совета – Восстановительного Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис об этом забывает.

«Знаете, где был Лукашенко в труднейший исторический момент, когда в Вильнюсе стреляли? В Вильнюсе, в Верховном Совете. Через баррикады мы пробирались в Верховный Совет к Витаутасу Ландсбергису, чтобы выразить солидарность. Мы хотим, чтобы в Литве был мир», – сказал Лукашенко.

Справка charter97.org: Генерала Владимира Усхопчика уже много лет разыскивает литовская прокуратура по обвинению в причастности к убийству людей. В январе 1991 года генерал командовал Вильнюсским гарнизоном, именно его подчиненные стреляли в борцов за независимость Литвы.

Витаутас Ландсбергис, бывший председатель Верховного Совета Литвы, представил суду запись телефонных разговоров с Усхопчиком, когда тот угрожал применить силу против демонстрантов. Ландсбергис не раз заявлял, что «генерал Усхопчик был активным участником январских событий, он руководил Вильнюсским гарнизоном, и по его приказу танки и бронетранспортеры пошли на безоружных людей».

Начиная с 1992 года, сотрудники прокуратуры Литвы регулярно требовали у белорусских властей выдачи Усхопчика. Но вместо того, чтобы выдать обвиняемого властям той страны, на территории которой он обвиняется в совершении многочисленных (в том числе тяжких) преступлений, Александр Лукашенко в мае 2000 года назначил Усхопчика заместителем министра обороны. 23 февраля 2004 года он наградил генерал-лейтенанта Владимира Усхопчика орденом «За службу Родине» 1 степени.

Многотысячный митинг возле стен парламента после захвата советскими войсками Виленского телецентра 14 января 1991 года. Во время операции в ночь с 13 на 14 января 1991 года погибли тринадцать мирных жителей.

Поделиться: