Инцидент произошел в кабинете следователя Дмитрия Гукина, куда Руслан Сандрозд был приглашен по повестке, сообщает «Радыё Рацыя».

По словам Руслана Сандрозда, следователя сразу же вывела из себя его смелость. Тем более, что в кабинете оказалось много свидетелей, которые молча сдавали отпечатки пальцев.

В протоколе, составленном в милиции, записано: вел себя вызывающе, оскорблял сотрудника милиции Гукина, угрожал расправой, увольнением из органов. Согласно протоколу, свидетелями оказались только сотрудники милиции. Дело Руслана Сандрозда будет рассмотрено в суде Березовского района (Брестская область) 4 января.

Напомним, что 17 декабря 2009 года «совет республики» одобрил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о государственной дактилоскопической регистрации. В связи с этим предусматривается расширение субъектов обязательной дактилоскопической регистрации за счет военнообязанных.

Согласно новому закону, отпечатки пальцев возьмут у всех военнообязанных лиц мужского пола в возрасте от 18 до 55 лет.

Следует отметить, что еще в середине декабря прошлого года, говоря об изменениях в законе, первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Олег Пекарский заявил, что вводить ответственность за отказ от прохождения дактилоскопической регистрации пока не планируется.

«В настоящее время не имеется прямого воздействия и влияния на наших граждан для прохождения ими дактилоскопической регистрации. Возможно, вопрос о привлечении к какой-либо ответственности будет рассматриваться позже», – сказал Пекарский.

Массовую незаконную дактилоскопию мужского населения Беларуси стали проводить после взрыва 4 июля 2008 года в Минске. У белорусов берут отпечатки пальцев под видом приглашения в военкомат, повестки в милицию. Также МВД стало проводить дактилоскопию несовершеннолетних в средних специальных учебных заведениях.

Поделиться ссылкой: