Такое мнение высказала в интервью БелаПАН председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. 

“Гипотетически признание ОБСЕ итогов местных выборов важно. ОБСЕ должна увидеть, насколько в Беларуси действительно реально и позитивно действуют изменения в избирательное законодательство, которые были приняты в соответствии с рекомендациями этой организации”, — сказала глава ЦИК.

Она отметила, что по традиции Центризбирком не приглашает на местные выборы международных наблюдателей. “Но краткосрочное международное наблюдение все же будет осуществляться, — сказал Ермошина. — По традиции наблюдают послы, аккредитованные в Беларуси, и мы им никогда не отказываем. Представители офиса ОБСЕ в Беларуси, если и не являются официальными наблюдателями, то, по крайней мере, проводят мониторинг на уровне экспертов. Думаю, будут и какие-то другие делегации, например, по линии парламентских связей, местного самоуправления”.

Ермошина подчеркнула, что “Центризбирком всегда работает на признание выборов, прилагает к этому усилия”. “Но каков будет результат, зависит не только от нас. Мы же всегда готовы делиться всей информацией, которая будет у нас по поводу выборов”, — сказала она.

По мнению главы ЦИК, “для полномочий депутатов местных советов признание или непризнание выборов никакого юридического значения не имеет”. “Председателю сельского совета абсолютно все равно, признают ли его полномочия в Страсбурге. Он все равно вряд ли туда поедет по линии своей депутатской деятельности”, — заметила она.

“Но для общего климата взаимоотношений нашей страны прежде всего с Евросоюзом, конечно, признание итогов местных выборов, как и любой другой политической кампании, имеет значение”, — подчеркнула Ермошина.

Поделиться: