Журналистам он объяснил, что с пиаром это никак не связано. “Сын, образно говоря, мой хвост. Просто не может остаться ни с кем!” – сказал по этому поводу глава государства.

Год спустя ситуация вышла на новый уровень: Александр Лукашенко вывел Колю в “высший свет”. Младший сын сопровождал президента уже и на протокольных мероприятиях. В середине марта, к примеру, он присутствовал на встрече Лукашенко с коллегой из Армении Сержем Саргсяном (Коля сидел у папы на коленях и разговорами взрослых особенно не интересовался). А в ноябре – на встрече с украинским президентом Виктором Ющенко и другими высокопоставленными украинскими чиновниками (взрослые, кстати, обсуждали довольно мрачную тему – эпидемию гриппа).

Вообще-то тому, что отец находит возможность проводить много времени с сыном и даже совмещает родительские обязанности со своей работой, можно только порадоваться. Но таскать ребенка по официальным мероприятиям – это уже перебор. Одно дело – взять с собой сына на субботник. Но когда Лукашенко берет ребенка на военные учения и тому чуть ли не генералы честь отдают, то ситуация превращается в анекдот. “Для чего рядом с ним сын? – удивлялся бывший министр обороны Павел Козловский. – Это официальная процедура подведения итогов учений. Если бы я вышел к армии со своим маленьким сыном, то подумали бы, что я сошел с ума”.

Лукашенко как-то, говоря о детях, обмолвился, что будет готовить в преемники своего самого маленького (“уникальный человек” – с гордостью сказал о сыне любящий отец). Тогда это восприняли как шутку. Но после того как президент стал брать Колю на протокольные встречи, появились некоторые сомнения в том, что Лукашенко тогда шутил. Правда, сменить папу на посту президента Коля (учитывая, что президентом в Беларуси можно стать только с 35 лет) сумеет еще не скоро. Папе при этом понадобится оставаться во главе государстве еще лет тридцать. Впрочем, вряд ли сам Лукашенко будет против.

Поделиться: