Об этом «Интерфаксу» заявил представитель компании ОАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Зверев.

«Белорусская сторона перед новым годом в нарушение (ранее достигнутых) договоренностей предложила в 2,5 раза увеличить стоимость транзита электроэнергии (в Калининград). Российская сторона считает это неприемлемым. Мы направили Беларуси встречное, комфортное для партнеров предложение, которое должно обсуждаться в рамках очередного раунда переговоров 11-12 января», — сказал он.

«Одновременно белорусская сторона начинает фактически шантажировать Россию через СМИ угрозами помешать энергоснабжению Калининградской области», — отметил Зверев.

«Мы считаем это недопустимым. Убеждены, что использование СМИ в качестве инструмента давления или шантажа абсолютно не соответствует правилам ведения переговоров. Рассчитываем, что нам удастся вернуть ход обсуждения этого вопроса в цивилизованное русло», — заключил он.

Напомним, что ГПО «Белэнерго» заявляет о возможности прекращения транзита электроэнергии в Калининградскую область.

«До настоящего времени российские энергетические компании ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» не согласовали с белорусской стороной условия транзита электроэнергии по территории Беларуси для энергоснабжения потребителей Калининградской области и для коммерческих поставок в страны Балтии. Тем не менее, российская сторона такой транзит осуществляет и по состоянию на 4 января 2010 года объем несанкционированного транзита составил порядка 39,5 млн кВт/ч», — сказано в распространенном в понедельник заявлении РУП «ОДУ», входящего в состав «Белэнерго».

«Данные действия российской стороны вынуждают белорусскую сторону рассматривать меры по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы, что может поставить под угрозу надежное энергоснабжение потребителей Калининградской области, в том числе населения», — сказано в сообщении.