По данным РИА «Новости», судном управлял болгарский экипаж. Нападение пиратов было совершено в пятницу вечером примерно в 600 милях к востоку от побережья Сомали. Asian Glory должно было присоединиться к торговому каравану судов в Аденском заливе.

По словам Драговеста Горанова, болгарского представителя британской компании Zodiac — оператора судна, всего на корабле находились 25 человек, включая восемь граждан Болгарии. Среди других членов экипажа значатся румыны, индусы и украинцы.

Известно, что одному из моряков удалось связаться по телефону с менеджером британской компании и сообщить о захвате. По предварительной информации, в ходе нападения никто не пострадал, состояние здоровья экипажа расценивается как хорошее.

Отметим, что нападение на Asian Glory стало второй атакой сомалийских флибустьеров в новом году. В пятницу в Аденском заливе был захвачен индонезийский танкер Pramoni для перевозки химикатов, шедший под флагом Сингапура. На его борту находятся 24 члена экипажа (17 граждан Индонезии, пятеро китайцев и по одному гражданину Нигерии и Вьетнама). В настоящее время в плену у пиратов находится по меньшей мере 13 судов, на которых находится около 300 моряков.

Согласно последнему докладу генсека ООН по проблеме пиратства у берегов Сомали, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских инцидентах, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы — города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные — порой противоположные — взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.