Вот что ответил защитник предпринимателя Николая Автуховича, которому предъявлено обвинение в подготовке террористического акта.

— Поразила нездоровая атмосфера по уголовному делу Николая Автуховича, адвокатом которого я являюсь, — сказал Павел Сапелко «Белгазете». — Как сама следственная группа, так и все причастные к делу — подозреваемые, свидетели, адвокаты — чувствовали себя некомфортно. Почему — не могу понять до сих пор.

Все было окружено завесой тайны, нам запретили давать комментарии по простейшим обстоятельствам, к примеру предъявлению обвинения. Нездоровая обстановка сохранялась до последнего дня: мне не дали скопировать ни одного листа из всех томов уголовного дела. Уж не потому ли, что следствию стыдно за качество и методы расследования?

Обещание сделать суд открытым исходит от чиновника МВД, который никакого отношения к формату судебного заседания иметь не должен. Если зрителям все же позволят прийти на суд, они поразятся, что в центре Европы, в ХХI в., уголовное дело можно расследовать таким образом.

Использовался весь арсенал самых худших и низменных методов — разве что не били. Назову хотя бы задержание ни в чем не повинных людей, у которых нужные следствию показания были получены под угрозой привлечения к уголовной ответственности.

Когда станет известно количество людей, задержанных по этому уголовному делу, вы поймете, что это превышает всякие разумные пределы. Сегодня, после изучения всех томов дела, для меня очевидно: уже полгода назад Автуховича надо было отпустить, попросив у него прощения.

8 февраля 2009 года в Волковыске были задержаны Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля волковысским предпринимателям было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. 24 сентября с него были сняты все обвинения. Автухович и Осипенко продолжают находиться в следственном изоляторе № 1 Минска.

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.