«Мы предоставили ультиматум. Один месяц остался, то есть до конца января», — заявил министр иностранных дел Манухчер Моттаки в телевизионном эфире. В противном случае, по его словам, Тегеран начнет производить ядерное топливо самостоятельно. 

Обогащенный до 20% уран необходим Ирану для функционирования тегеранского научно-исследовательского реактора. В настоящее время иранские технологии позволяют обогащать уран лишь до 3,5%, информирует РИА Новости.

Стоит отметить, что, в свою очередь, срок ультиматума, предъявленного Ирану США, истек. Барак Обама определил 2 января как крайний срок для ответа Тегерана на новую инициативу по решению проблемы ядерной программы. Главное, чего добивался Вашингтон, — это согласие Ирана на отправку двух третей низкообогащенного урана на переработку и обогащение в Россию, а оттуда — во Францию. Там из него должны произвести урановые стержни для научного тегеранского реактора. Этот план выработала в 2009 году «шестерка», которая под эгидой МАТАТЭ ведет переговоры по ядерной тематике.

Тегеран на эти условия не согласился. А значит, в ближайшие недели ООН может принять новые жесткие санкции в отношении Ирана, передают «Вести.Ru».

Между тем министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки выступил с заявлением о готовности обменять основное количество своего низкообогащенного урана на дообогащенное ядерное топливо, как предложило в свое время МАГАТЭ, но на своих условиях, касающихся механизма обмена и временных рамок. Согласно предложению иранской стороны, Тегеран готов отдать 400 килограммов обогащенного урана в обмен на такое же количество урана, но уже 20-процентного.

Известно, что Иран располагает 1,5 тонны низкообогащенного урана, который требуется «дообогатить» до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор, производящий медицинские изотопы.