Минскому офису ОБСЕ продлили жизнь

3

Белорусская делегация при ОБСЕ в ходе консультаций, предшествовавших принятию данного решения, подтвердила принципиальное согласие белорусской стороны на продление указанного мандата, сообщает пресс-служба белорусского МИД.

Прежде чем принимать решение о целесообразности продления мандата Офиса, был проведен всесторонний анализ деятельности ООМ в течение года, ее соответствия действующему мандату.

По мнению представителей белорусского МИД, уходящий год оказался, пожалуй, наиболее плодотворным в плане выстраивания конструктивной линии в наших взаимоотношениях с Офисом, во многом благодаря усилиям и личному вкладу руководителя ООМ Ханса-Йохена Шмидта в 2008–2009 гг. Это, несомненно, позитивно сказалось и на работе Офиса ОБСЕ в г.Минске, которая в целом носила сбалансированный характер, осуществлялась в рамках мандата и в тесном взаимодействии с белорусской стороной.

Вместе с тем, считают в МИД, объективных оснований для полевого присутствия ОБСЕ сегодня в Беларуси нет. Поддержка белорусской стороной принятого сегодня в Вене решения является подтверждением проявления нашей доброй воли, открытости, настроя на конструктивную работу в предстоящий год с казахстанским председательством в ОБСЕ, европейскими структурами и организациями.

Белорусская сторона также приняла принципиальное решение о кандидатуре нового руководителя Офиса, которым станет представитель Германии Бенедикт Халлер. Рассчитываем на то, что новый глава Офиса обеспечит преемственность и конструктивный дух в работе, уделяя должное внимание обеспечению строгого соответствия деятельности Офиса целям и параметрам согласованного мандата.

В случае нарушения ООМ своего мандата и осуществления деятельности, выходящей за согласованные параметры, белорусская сторона оставляет за собой право прекратить деятельность Офиса ОБСЕ в г.Минске.


Няма запісаў для адлюстравання