Причем минчане сделали это с первой попытки.

Более того, тем самым динамовцы взяли реванш за поражение в стартовом матче турнира (2:3). Но этот проигрыш стал единственным для минчан на Кубке Шпенглера: подопечные Андриевского, последовательно победив немецкий «Мангейм» (2:1), чешскую «Энергию» (8:0) и команду Канады (4:3), вышли в финал. Где, к вящей радости всех белорусских любителей хоккея, обыграли хозяев.

Минчане открыли счет на 9-й минуте, когда Александр Кулаков, получив изумительную передачу из-за ворот от Вилле Пелтонена, с пятачка беспрепятственно зажег красный свет за спиной Леонардо Джинони.

На 25-й минуте Денис Кочетков сделал преимущество гостей более весомым. И вновь, надо отметить, защитники «Давоса» оказались не на высоте — россиянин, не встретив сопротивления, бросал в пустой угол.

Увы, удаление Пелтонена в конце второго периода обернулось в начале третьей 20-минутки голом в динамовские ворота. Отличился Юрай Колник, с пятачка отправивший шайбу под перекладину.

В оставшееся время преимуществом владели хозяева. И кто знает, чем бы все завершилось, однако Андрей Мезин был на высоте. Пару-тройку раз он по-настоящему выручил команду, парировав очень непростые броски соперников. Да и госпожа Фортуна за несколько часов до Нового года была благосклонная к динамовцам.

А окончательно оформил победу Дмитрий Мелешко. На последней минуте матча «Давос», заменив Джинони шестым полевым игроком, пошел ва-банк. Однако потеря шайбы завершилась тем, что Мелешко броском с центра площадки окончательно развеял иллюзии хозяев хотя бы на овертайм. 3:1 — и Кубок Шпенглера впервые в его 83-летней истории завоевал клуб из Беларуси!