Расходы на социальную сферу в 2010 году в Беларуси сокращены не будут. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко во время пресс-конференции центральным и региональным СМИ Беларуси, передает БЕЛТА.

“Ни о каком сокращении разговора быть не может, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Людям в этой связи нечего беспокоиться”.

Глава государства напомнил, что в 2010 году бюджет не будет значительно сокращен, а сохранен на уровне предыдущих лет. Прирост ВВП ожидается на 11-13%. “Мы это можем сделать, – убежден Президент. – Если мы это выполним, то будем иметь приличный бюджет, даже больше, чем планировали”.

Базовые отрасли социальной сферы: здравоохранение, образование, социальная политика будут обеспечены бюджетными ассигнованиями с ростом к показателям 2009 года. Так, рост в сфере здравоохранения и образования запланирован на уровне 107%, социальной политики – 114%. Среднемесячный размер пенсии по возрасту в 2010 году составит около Br510 тыс. В целом пенсии должны вырасти на 9,2%. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в будущем году будет доведено до 100% бюджета прожиточного минимума.

Что касается заработной платы, то Александр Лукашенко заверил, что в течение следующего года она достигнет $500. “У нас есть обязательства перед народом. Эта цифра святая. Она принята на Всебелорусском собрании 5 лет назад. Это показатель пятилетки, и мы должны выполнять его”, – подчеркнул глава государства.

Кроме того, по-прежнему немалое внимание будет уделяться строительству жилья, а также социально-культурных и спортивных объектов, “как бы сложно и трудно ни было”, сказал президент. Он считает, что строительство – это тот локомотив, который тащит в тяжелое время экономику.

При этом Александр Лукашенко назвал реализацию готовой продукции за рубеж вопросом выживаемости.

По его словам, не продав, невозможно будет что-либо купить. “Если мы в ЕС за евро и доллар не продадим, то не купим за эту валюту ни нефти, ни газа, ни сырья, ни комплектующих. То же самое в Россию: если мы за рубль не продадим, то очень многого не купим там”, – сказал белорусский президент.

Поделиться ссылкой: