По его словам, об этом можно судить на основании процессов развития климата в Беларуси в последние годы. Так, практически каждый год в последнее время весна приходила в страну на две-три недели раньше календарного срока. Весенние процессы начинаются в южных районах Беларуси во второй, в северных — в третьей декаде февраля. При этом в последние годы и весна, и осень стали затяжными. 

Как сообщил специалист, Республиканский гидрометеоцентр не занимается такими долгосрочными прогнозами, как годовой и сезонный, поскольку не хватает техники и научных кадров. Как правило, долгосрочные прогнозы белорусские специалисты получают от мировых прогностических центров, Всемирной метеорологической организации.

Согласно имеющимся у белорусских синоптиков данным, в январе 2010 года среднемесячная температура на 1°С превысит средние многолетние значения (климатическая норма температуры в этом месяце — минус 5—8°С). Количество осадков ожидается близким к норме: 32—46 мм.

В Минске установят новое метеорологическое оборудование, которое позволит лучше прогнозировать грозы

В марте-апреле 2010 года в Минске установят новый метеорологический радиолокатор “Минск-2”, который позволит своевременно и качественно прогнозировать грозы. Об этом сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрий Рябов 28 декабря на пресс-конференции в Минске.

По его словам, прибор уже закуплен, но установить его можно, только когда в течение пяти дней температура воздуха составит не менее плюс 5 градусов.

Как сообщил Рябов, в этом году в столице также впервые установлен грозопеленгатор, который обеспечивает возможность заметить грозу на расстоянии до 200 км, а при включении в сеть подобных приборов — до 2 тыс. км. Грозопеленгатор позволяет увидеть, в каком направлении идет гроза, усиливается она или затухает. В Минске пока установлен экспериментальный вариант грозопеленгатора, рассчитанный на год. Если по результатам использования специалисты признают прибор эффективным, грозопеленгаторы планируется установить во всех областях страны.

Начальник службы прогнозов подчеркнул, что использование грозопеленгатора и метеорологического радиолокатора “Минск-2” позволит улучшить качество штормовых предупреждений Республиканского гидрометеорологического центра. По его словам, это особенно важно в связи с тем, что с грозами связаны шквалы, сильные ливни и град, которые наносят сильный ущерб.

Как сообщил Рябов, в 2009 году от гроз в Беларуси погибло пять человек, из которых трое — дети. По его мнению, этих трагедий можно было бы избежать при соблюдении рекомендаций о поведении во время грозы. Известно, что погибшие двигались во время грозы через железнодорожный мост, а также прятались от нее под деревом, чего делать нельзя.

Поделиться ссылкой: