Как сообщил БЕЛТА директор центра доктор медицинских наук, профессор Михаил Потапнев, такое поручение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси №1386. Согласно документу на эти цели выделено около 3 млрд рублей. 

«Работа по формированию национального регистра начнется уже с января 2010 года», – сказал профессор, добавив, что эта база откроет для белорусских медиков возможность в кратчайшие сроки подбирать неродственного донора для пересадки костного мозга, в первую очередь внутри страны. Поиск же донора в международных регистрах может затянуться на месяцы.

Регистр будет представлять собой электронную базу данных с подробной информацией о генотипе каждого донора, включенного в регистр. Нельзя сказать, что вносить в базу данных будут всех желающих. В случае если человек выразит свое согласие, ему предстоит пройти полное медицинское обследование. «И только после этого его данные будут внесены в базу данных центра», – отметил Михаил Потапнев.

С созданием собственного регистра Беларусь планирует войти в Международный регистр доноров костного мозга, что позволит обмениваться информацией с аналогичными зарубежными регистрами. Проект по созданию республиканского регистра рассчитан на три года. В дальнейшем он будет ежегодно пополняться.

Поделиться ссылкой: