Украина не имеет отношения к задержанному в Таиланде самолету Ил-76 с нелегальным оружием на борту, заявил СНБО страны.

Заявление было сделано на основании выводов межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю.

«Этот самолет не принадлежит, в том числе по условиям лизинга и аренды, какой-либо украинской компании с действующим сертификатом эксплуатанта, а в составе его экипажа нет украинских граждан», – говорится в заявлении, которое приводит «Телеграф».

Совет национальной безопасности и обороны Украины подтверждает, что самолет действительно прибыл 13 октября в аэропорт «Киев-Антонов», но он был без груза и в аэропорту находился на технической стоянке в соответствии с международными правилами и процедурами. Восьмого декабря после проведения определенных законодательством процедур Ил-76 вылетел без груза в Азербайджан.

«Проверкой установлено, что ни один уполномоченный Украиной национальный спецэкспортер товаров военного назначения и авиаперевозчик таких товаров не имеет отношения к событиям, связанным с задержанием в Таиланде самолета Ил-76 с оружием», – подчеркивает СНБО.

«Любые попытки, которые организуются в некоторых средствах массовой информации Российской Федерации, найти в этой ситуации «украинский след» являются инсинуацией и попыткой использовать международный «вооруженный скандал» для влияния на избирательную кампанию президента Украины», – говорится в заявлении.

Самолет Ил-76, зарегистрированный в Грузии, был задержан 12 декабря в Бангкоке, где приземлился для дозаправки. На борту лайнера находилось почти 40 тонн оружия, в том числе ручные гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы.

Экипаж самолета состоит из четырех граждан Казахстана и гражданина Беларуси Михаила Петухова, 1955 года рождения, который работал бортинженером. Все они задержаны по обвинению в нелегальном хранении оружия и сообщении властям заведомо ложных сведений о характере груза (в сопроводительных документах указывалось, что самолет перевозит механические части и буровое оборудование).

25 декабря командир экипажа, гражданин Казахстана Ильяс Исаков заявил, что фрахтовала самолет и нанимала на работу экипаж украинская фирма «Авиатек». «Украинская фирма «Авиатек», которая нас нанимала на работу и в которой мы получаем зарплату, даже не прислала нам адвоката», – сказал Исаков.

22 декабря премьер-министр Таиланда Апхисит Вечачива заявил, что расследование по делу о задержании в Бангкоке самолета Ил-76 завершится на следующей неделе, его результаты будут представлены в ООН.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, зарубежная пресса выдвигает разные версии происхождения оружия, партия которого находилась на борту задержанного 12 декабря в Таиланде самолета Ил-76.

Так, британская газета «Гардиан» со ссылкой на свои украинские источники утверждает, что отправной точкой полета Ил-76 была Беларусь, а в Киеве он всего лишь садился на дозаправку на пути в Северную Корею. При этом, отмечает издание, загрузка 40 тонн оружия и боеприпасов была осуществлена в Пхеньяне.

Поделиться: