“Необходимо изменить подходы к организации инвестиционной деятельности и перейти от точечного привлечения иностранных инвестиций для реализации отдельных проектов к широкомасштабному инвестиционному сотрудничеству с потенциальными инвесторами, готовыми работать с нашей страной”, — подчеркнул премьер-министр.

Он напомнил, что в следующем году в экономику Беларуси необходимо направить 61,2 трлн. рублей инвестиций для выполнения утвержденного показателя по росту инвестиций в основной капитал на 23-25% к уровню текущего года. Необходимо обеспечить привлечение и освоение 5,6 млрд. долларов иностранных инвестиций, из которых 2,7 млрд. долларов должны составить прямые иностранные инвестиции.

“За этими цифрами стоят напряженные задания по созданию новых и коренной модернизации действующих предприятий, расширение использования инновационных технологий в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции прежде всего для зарубежных рынков”, — подчеркнул Сидорский.

Он отметил, что в текущем году принят ряд нормативных документов по совершенствованию инвестиционной деятельности, в том числе декрет президента № 10, которые создали благоприятные условия для привлечения инвестиций.

“Нам нужно грамотно воспользоваться созданными инструментами для привлечения инвестиций”, — подчеркнул глава правительства.

Сидорский заявил, что иностранные инвестиции могут помочь решить проблему сбалансированности внешнеторгового сальдо страны. “Мы ставим задачу с 2010 года выстраивать экономическую деятельность так, чтобы в короткий промежуток времени, за 3-4 года, выйти на положительно сальдо внешней торговли”, — сказал премьер-министр.

Поделиться: