Волковысские предприниматели Николай Автухович и Владимир Осипенко, обвиняемые в подготовке теракта, окончили ознакомление с 17 томами уголовного дела. Но, кроме волковысских предпринимателей, обвиняемых по делу о подготовке теракта, проходят также бывший милиционер из Гродно Михаил Козлов и Александр Ларин, на чьих показаниях и строится обвинение. Адвокат Николая Автуховича считает, что у белорусских властей нет оснований содержать его подзащитного под стражей. А правозащитник Олег Волчек говорит в интервью Euramost.org, что суд по громкому делу состоится «или в январе, или в начале февраля следующего года».

– Адвокат на самом деле не может сказать всего журналистам, но правозащитники к таким нормам не привязаны, – говорит Олег Волчек. – Мы на протяжении десяти месяцев, пока проводилось расследование, акцентировали и акцентируем внимание на каждом следственном действии, на каждом свидетеле, который появлялся. Проводили мониторинг. По нашей информации, Ларину, который фигурирует в деле, не так давно поменяли адвоката, что его разозлило. Это, скорее всего, подчеркивает, что он нервничает и понимает, что зашел очень далеко, давая показания против волковысских предпринимателей. То есть, практически все дело завязано на этом Ларине. Напомню, что данный гранатомет был найден через две недели после того, как Автухович уже отправился на «зону». И вот сейчас кто-то заявляет, что он оттуда, мол, командовал подготовкой теракта. Но как можно оттуда чем-то командовать? Бред какой-то! Я думаю, что сейчас надо акцентировать внимание и защите, и правозащитникам на Генеральной прокуратуре, которая будет знакомиться с материалами дела и выносить вердикт. Или прекращать, или направлять его в суд. В данной ситуации, на мой взгляд, предпринимателей нужно выпускать.

– Откуда такая уверенность?

– Да потому что дело, как говорят, шито белыми нитками. Это же видно невооруженным взглядом. Ведь в деле столько много всяких ошибок! И из-за таких ошибок в тюрьмах сегодня сидит очень много людей. «Фабрикуются» дела коррупционной направленности, по торговле людьми… Для следствия главное, чтобы был человек. А статья всегда найдется. К сожалению, меня беспокоит то, что с каждым годом профессионализм следствия все больше падает. От этого страдают и те, которых обвиняют, и сама система правосудия. Поэтому у меня есть надежда, что генпрокурор очень внимательно изучит дело. Изучит и ходатайства адвокатов обвиняемых, и ходатайства самих обвиняемых. Думаю, что и Евросоюз обратит внимание на этот суд.

– Который, как было объявлено, будет открытым…

– Это еще не на сто процентов. Но сейчас правозащитники будут добиваться, чтобы дело рассматривали не в Верховном Суде, а в Гродненском областном или в Минском. Чтобы у человека была затем еще возможность обжаловать решение. А Верховный Суд, если принимает решение, то это уже все – дальше не обжалуешь. А статья обвинения серьезная – до 25 лет лишения свободы. Поэтому только общественный резонанс может помочь волковысским предпринимателям. А сам суд, скорее всего, состоится или в январе, или начале февраля следующего года.

Поделиться: