Стремясь к «всебелорусским» 500 долларам, зарплата падает, – сделал вывод журналист Виктор Малишевский в своем блоге malishevsky.livejournal.com.

Средняя зарплата в стране за год с ноября по ноябрь увеличилась на 57 тысяч. И уменьшилась на 80 долларов. Но дело даже не в этом — в рублях наша зарплата тоже падает! В сентябре белорусы не досчитываются 20 тысяч рублей, в ноябре еще минус 13 тысяч. Год тому в ноябре зарплата тоже падала, но не так сильно.

Белстат до последнего месяца считал десятые доли процента, чтобы не дай бог не потерять плюс в реальной зарплате. Увы! В ноябре реальная зарплата минус 0,3%. А ведь год тому в ноябре 2008-го зарплаты обгоняли инфляцию — на 9,8%.

Врачи за год теряют в зарплате 183 доллара. В рублях эта потеря может и не так катастрофична – 98 тысяч. Но в долларах! В ноябре 2008-го средний белорусский врач получал 656 долларов, а сейчас – всего 473.

Да ладно врачи. Труженики села и те в минусе — на 55 долларов. Хотя в рублях тут зарплата за год даже выросла. В сентябре сельчане получали почти как учителя. Но за два месяца растеряли 47 тысяч рублей.

В сентябре учителя лишь на 49 тысяч рублей были богаче колхозников. А сейчас – в отрыв на 118 тысяч!

Учительская зарплата последние месяцы растет, а это в нашей стране уже редкость. Но за год в рублях учитель потерял почти 60 тысяч. И недосчитался 113 долларов. Это много! Самые высокооплачиваемые работники топливной промышленности теряли меньше учителей. Но это потому, что там зарплата в рублях за год выросла на 250 тысяч. И вот к чему бы это у них рост такой?

Работники культуры год назад в среднем получали на 100 тысяч больше сельских тружеников. Но в сентябре их зарплаты вдруг сравнялись! А сейчас – снова некультурно разошлись на три книжки (это на 57 тысяч в пользу культуры и искусства).

Зарплата, которую получает средний врач именем Всебелорусского народного собрания, торжественно обещана самим главой Нацбанка Петром Прокоповичем всем бюджетникам в 2010-м. Правда, за неделю с момента этого публичного обещания (было в прошлый понедельник) в долларах будущая зарплата уже уменьшилась на 6 у.е. И это тоже динамика!

Если с долларом ничего случайного не случится, и он вдруг не упадет, получка среднего белоруса должна вырасти за год на 423 тысячи рублей. Это на 41%! Такого Беларусь еще не знала! И не узнает. С 1 января зарплата белорусы выросла всего на 12 тысяч, и при этом упала на 22 доллара — с 385 до 363.

 

Зарплаты белорусов за год упали на 55-180 долларов (Таблица)

Поделиться ссылкой: