Об этом он написал в своем письме, которое передала сайту charter97.org дочь арестованного волковысского предпринимателя – Людмила Осипенко, которая 23 декабря была на свидании с отцом.

«Окончательно закончил знакомиться с делом 21.12.2009 г. Что сказать.. Все обвинения – безосновательные и надуманные. Выводы, сделанные следствием, взяты с потолка. Даны показания «назначенных», психически неуравновешенных свидетелей. Их выражения изобилуют фразами, типа: «Я думаю..», «Скорее всего..», «Может быть..», — пишет Владимир Осипенко.

Политзаключенный отмечает, что обвинения строятся на домыслах.

«В основном на этом и строится обвинение – показания настолько лживые, что даже сами следователи вынуждены были их убрать из обвинения и закрыть глаза. Дело будет передано в прокуратуру.

23.12.2009 подписали протокол об окончании ознакомления. Будем писать ходатайство о прекращении уголовного дела. Изменений никаких не жду, так как на этапе предварительного расследования следствие получало необходимые указания. Надеюсь, что суд будет беспристрастным и независимым. Чувствую себя отлично, всем огромный привет и искренняя благодарность за поддержку и письма», — пишет политзаключенный.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, волковысские предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

8 августа Леонова освободили из минского следственного изолятора, а 24 сентября с него были сняты все обвинения.

С 16 апреля по 16 июля политзаключенный Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Николай Автухович, Владимир Осипенко и Юрий Леонов в этом году стали лауреатами Национальной премии за защиту прав человека в номинации «За личное мужество». Премия учреждена Хартией’97.

Поделиться: