По его словам, появление этих специальностей позволит развиться в Беларуси продюсерству. 

Ректор БГАИ выразил надежду, что вскоре студенты академии будут иметь возможность стажироваться на Национальной киностудии “Беларусьфильм”, для которой вуз, в первую очередь, и готовит кадры.

Ричард Смольский рассказал, что на протяжении последних пяти лет велась активная работа по расширению перечня категорий специалистов, наиболее востребованных в культуре. В 2007 году был осуществлен набор на специальности “режиссура кино и телевидение (художественный фильм)” и “кинотелеоператорство”, в 2008 году — “режиссура, кино и телевидение (анимационные действия)” и “живопись (изобразительное решение фильма)”. В нынешнем году открыт набор на специальность “режиссура, кино и телевидение (документальный фильм)”. Кроме того, в БГАИ будет перепрофилирована кафедра костюма и текстиля в кафедру сценического костюма и текстиля. Ректор подчеркнул, что названные специальности востребованы в киноотрасли и подготовка по ним ведется в соответствии с межведомственный программой подготовки кадров для киновидеоотрасли на 2006-2015 годы.

Руководитель академии отметил, что преподавание ведут высококвалифицированные специалисты, в том числе мастер-классы дают представители киношкол России и других стран. Однако Белорусская академия искусств испытывает недостаток преподавателей по специальностям для киноотрасли.

Поделиться ссылкой: