Существенным отличием Беларуси от иных стран СНГ является то, что если выходной день совпадает с государственным праздником или праздничным днем, то он не переносится и другой день отдыха не предоставляется. Такой принцип закреплен в трудовом законодательстве. В 2010 году целых пять «красных дней» календаря выпадает на субботу или воскресенье – 1 и 9 мая, 7 ноября, 25 декабря.

Вообще же в рейтинге стран по количеству выходных лидируют Таиланд и Япония, где в 2010 году будет 119 нерабочих дней, а также Китай — 118. Четвертое место в списке занимает Россия – 116 дней. А все потому, что в этой стране существует правило, при котором к празднику, если он выпадает на субботу или воскресенье, добавляется выходной.

В США раньше тоже были дополнительные выходные. Но в 1971 году президент Ричард Никсон перенес большинство федеральных праздников на ближайший к ним понедельник. По мнению президента, выходные среди недели плохо сказывались на работоспособности американцев. Но Рождество (25 декабря), Новый год (1 января) и День независимости (4 июля) празднуют по старой схеме.

Количество выходных в Беларуси сравнимо с днями отдыха в европейских странах – в Великобритании на 2010 год запланировано 110 нерабочих дней, в Германии – 106, в Швейцарии – 105. Швейцарцам в этом вопросе повезло меньше всех. Один из двух государственных праздников — День швейцарской конфедерации, который празднуется 1 августа, выпадает на воскресенье. Так что дополнительный выходной в этой стране только один — Новый год.

Поделиться ссылкой: