По мнению политолога Александра Класковского, у России нет иного выбора. 

— С одной стороны, для Кремля нынешний лидер Беларуси является очень неудобным партнером, но, вместе с тем у российских элит нет действенных рычагов воздействия на ситуацию в Беларуси. То есть, какой-то сценарий замещения власти, о котором периодически упоминают аналитики, маловероятен. Нет таких надежных вариантов, которые позволяли бы Кремлю при определенных финансовых вливаниях раскрутить своего прокремлевского кандидата, — полагает эксперт «Завтра твоей страны». – Да и пророссийских элит и соответствующих структур внутри Беларуси, по сути, нет.

Второй момент, по словам Александра Класковского, заключается в том, что при всех периодических перепалках два авторитарных режима все равно находят общие интересы. — И в данном случае в Москве четко понимают, что если побеждает любой противник Лукашенко, то страна, конечно же, будет дистанцироваться, выстраивать более прозрачные отношения с Россией. Вероятность того, что усилится европейская интеграция, европейский вектор во внешней политике Беларуси, очень высока, — отмечает аналитик. – Это заставляет, иногда скрепя сердце, стараться находить общий язык с действующим белорусским президентом.

Как полагает экс-депутат парламента политолог Ольга Абрамова, слова Александра Сурикова свидетельствуют именно о том, что Россия поддержит нынешнего белорусского лидера на президентских выборах 2011 года.

— Возможно, альтернатива Александру Лукашенко и есть, но претенденту на пост президента Беларуси не дают подняться и проявиться, потому что основные средства массовой информации находятся в руках государства, — считает эксперт «Завтра твоей страны».

По мнению Ольги Абрамовой, Александр Лукашенко процентов на семьдесят устраивает нынешнее российское руководство, прежде всего тем, что он контролирует территорию страны.

— Это единственный человек, с которым можно вести переговоры по всему спектру проблем. Российское руководство опасается получить в качестве белорусского президента другую фигуру, поскольку считает, что лучшее – враг хорошего, — отмечает Ольга Абрамова.

Поделиться: