Прокуратурой Брестской области проведены проверки по фактам отказа судов в удовлетворении исков о лишении родительских прав либо об отобрании детей, вследствие чего дети продолжали оставаться в условия семейного неблагополучия, продолжали оставаться в социально опасном положении, а в дальнейшем были отобраны у родителей, лишенных родительских прав по вновь заявленным требованиям.

В 2008 году судами было постановлено 18 решений об отказе в удовлетворении исков о лишении родительских прав либо отобрании детей, а за истекший период 2009 года – 9. Изучение материалов этих гражданских дел показало, что не все исковые заявления отделов (управлений) образования были надлежащим образом подготовлены.

По мнению прокуратуры, имели место факты необоснованных отказов от заявленных исковых требований. Не во всех необходимых случаях решения судов об отказе в лишении родительских прав либо отобрании детей были обжалованы органами образования в кассационном порядке.

Так, из-за ненадлежащей подготовки отделом образования Каменецкого райисполкома искового заявления об отобрании ребенка у одной из жительниц района в удовлетворении исковых требований было отказано. В материалах дела отсутствовали данные о хроническом алкоголизме матери, привлечении ее к административной ответственности, двукратной экстренной госпитализации ребенка, 2008 года рождения, и др.

При посещении в июле 2009 года указанной семьи сотрудниками органов внутренних дел выявлено, что мать ребенка и ее сожитель находились в состоянии алкогольного опьянения. Пытаясь поднять ребенка, женщина не удержалась на ногах и упала на пол, ребенок при этом ударился головой о стул и получил травму, в связи с чем был госпитализирован. Решением суда от 08.09.2009 она лишена родительских прав, а мальчик через месяц был усыновлен.

После отмены в порядке надзора решения суда Березовского района об отказе отделу образования в иске к гражданке Г. о лишении ее родительских прав в отношении двоих детей, 2004 и 2006 года рождения, дело рассмотрено судом повторно. При этом представитель отдела образования Березовского райисполкома заявленные исковые требования не поддержал, пояснив, что ответчица якобы уделяет должное внимание воспитанию детей. В то же время в судебном заседании было установлено, что Г. не работает, злоупотребляет спиртными напитками, бродяжничает вместе с детьми, из-за чего они болеют.

Суд лишил Г. родительских прав. По требованию прокурора представитель истца привлечен к дисциплинарной ответственности.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой области внесено представление начальнику управления образования Брестского облисполкома. По результатам его рассмотрения издан приказ, обязывающий начальников отделов и управлений образования горрайисполкомов в 3-дневный срок информировать управление образования облисполкома о неудовлетворении судами исков о лишении родительских прав и фактах отказов представителей органов образования от заявленных исковых требований.

Приказом определен работник управления образования, который будет обеспечивать контроль за участием представителей органов образования в судебных заседаниях по делам данной категории.

Поделиться ссылкой: