Как сообщает «Интерфакс», во время пресс-конференции в Минске Александр Суриков заявил, что российские власти не собираются сотрудничать с оппозицией.

«Насколько я информирован, официальные органы РФ, а президент является официальным лицом, не занимаются подготовкой встречи с ведущими, как вы говорите, оппозиционными политиками», — заявил Суриков.

«Слово «ведущие» употребляется не очень точно. Ведущие – предполагает за собой какую-то массу», — сказал российский посол, заявив об отсутствии большого количества сторонников у белорусской оппозиции.

«Вот Лукашенко – ведущий политик и мы признаем это однозначно», заявил посол.

«Вот с этим политиком мы и будем работать, строя планы на будущий год, но не с тем, о ком вы думаете», – заявил Суриков.

Российский посол отметил, что ему приходилось встречаться с представителями белорусской оппозиции. При этом российский дипломат сказал, что ему «однозначно не нравится их «заточенность» против Лукашенко».

Дешевая российская нефть за приватизацию «Нафтана»

Говоря об условиях поставки российской нефти в Беларусь, Суриков заявил, что основной ее объем в 2010 году должен осуществляться по биржевым ценам.

«Должны быть установлены объемы нефти, которые будут поставляться в Беларусь в следующем году беспошлинно, для внутреннего потребления. Вся остальная нефть должна поставляться по биржевым ценам. Я считаю, что когда говорят, что остальной объем нефти в Беларусь должен поставляться со 100-процентной экспортной пошлиной, – это просто неудачное выражение. Нефть должна поставляться в Беларусь по биржевым ценам марки Urals. Вот и весь вопрос», – заявил Суриков.

При этом российский посол отметил, что пока стороны не согласовали объем поставок для внутренних потребностей Беларуси. «Точных цифр еще не установлено. Я слышал, что внутреннее потребление оценивается на уровне 5-6 млн т или 6-8 млн т, или 8-9 млн т», – сказал Александр Суриков.

Он отметил, что конкретный объем поставок нефти в Беларусь для внутреннего потребления должен быть согласован в рамках двусторонней рабочей группы, которая сейчас продолжает свою работу.

В то же время Суриков дал понять, что российская сторона увязывает уровень цен нефти для Беларуси и возможность участия российских компаний в приватизации белорусской нефтяной инфраструктуры, в частности перерабатывающего комплекса «Нафтан- Полимир».

Комментируя подготовку комплексного межправительственного соглашения о расширении сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, он подчеркнул, что Москва ожидает предложений от белорусской стороны.

«Надо найти взаимовыгодный альянс, который позволит осуществлять переработку нефти с максимальной выгодой для всех – как для субъектов хозяйствования, так и для двух государств. Каким он будет этот альянс? Здесь предложения должны быть с белорусской стороны, движение в одну сторону очень тяжело», – отметил А.Суриков.

«С конца 90-х годов уже язык болит от мозолей – все говорят о «Нафтане». Но движения по-прежнему нет. Ждем предложений от белорусской стороны», – заявил российский посол.

Российский газ для Беларуси – по европейским ценам

Суриков так же заявил, что не ожидает проблемных ситуаций в новогоднюю ночь в связи с поставками российского газа в Беларусь.

«Не думаю, что 31 декабря будут проблемы в части поставок газа. Есть четырехлетний контракт, и его позиции зафиксированы «Газпромом» и «Белтрансгазом», – сказал Александр Суриков. Он также отметил, что согласован баланс поставок газа в Беларусь в 2010 году.

По словам посла, стоимость поставок российского газа в Беларусь в 2010 году составит 90% от среднеевропейской цены, с учетом отсутствия таможенных пошлин и затрат на транспортировку газа.

Суриков пояснил, что на данном этапе суть переговоров Минска и Москвы по газу сводится к просьбе белорусской стороны о продлении в 2010 году льготного режима поставок газа, который действовал в 2008 году и был сохранен в 2009 году.

Российский посол заявил, что в 2009 году для Беларуси, по ее просьбе, применялся понижающий коэффициент к формульной цене в размере 0,7. Этот же коэффициент использовался и при определении цены поставок в 2008 году. По словам А.Сурикова, белорусская сторона хочет в 2010 году сохранить понижающий коэффициент на уровне 0,7-0,75. Посол констатировал, что данные переговоры ведет та же рабоча
я группа, которая продолжает обсуждение условий поставок нефти в Беларусь в 2010 году.

Не обошел российский посол и тему строительства первой белорусской АЭС. Так, по словам Сурикова, Беларусь и Россия могут подписать контракт на строительство белорусской АЭС уже в I квартале 2010 года.

Кредит на АЭС будет неполным

«Подготовка межправительственного соглашения между Беларусью и Россией о строительстве АЭС находится в стадии окончания. Оно может быть подписано в I квартале», – сказал Суриков.

Он сказал, что Россия предоставит Беларуси связанный кредит на строительство АЭС, который ранее оценивался в сумму $9 млрд. «Россия предоставит Беларуси связанный кредит на строительство АЭС. Нет вопросов с кредитованием самих блоков и другого технологического оборудования. Существуют расхождения, которые надо урегулировать в части кредитования инфраструктуры АЭС», – сказал посол.

По его словам, белорусская сторона рассчитывает на привлечение госкредита России, в том числе и на строительство «Городка атомщиков», помимо средств на создание прилегающей к АЭС инфраструктуры (железная дорога, автодорога, коммуникации и т.д.).

«Я не говорю, что мы отказываем Беларуси в этом. Мы оцениваем ее возможности с точки зрения состояния внешнего долга», – подчеркнул Суриков. При этом посол считает, что для белорусской стороны будет более выгодным решить вопросы строительства жилья за счет собственных ресурсов.

Товарооборот России и Беларуси снизится на 30%

Во время пресс-конференции Александр Суриков так же подвел итоги товарооборота Беларуси и России в 2009 году.

Двусторонний товарооборот Беларуси и России в 2009 году снизится на 30% и составит $20-22 млрд, при позитивном сценарии – $25 млрд против $34 млрд в 2008 году, сообщил Александр Суриков.

По его мнению, главной причиной сокращения товарооборота является не проблема взаимного доступа на рынки, а сокращение покупательского спроса, как в России, так и в Беларуси.

Поделиться: