Интернет – сфера свободы. Интернет – сфера активной дискуссии. Интернет – сфера открытой информации.

Свобода, впрочем, как и дискуссия, а тем более открытая информация, не нужна в закрытых обществах. Жаль, что Беларусь с её системой власти нам приходится относить к таким же закрытым обществам. Вроде бы, Советского Союза уже нет, вроде независимы… Вроде бы, поколение другое подросло… Но факт остается фактом.

Лукашенко и Ко держат под контролем практически все СМИ в стране, тщательно фильтруя информацию на «нужную», «ненужную» и «экстремистскую». Фильтровка идёт уже второе десятилетие, не останавливаясь ни на минутку. Принцип «меньше знаешь – крепче спишь» в Беларуси всё ещё актуален. И данный принцип касается абсолютно всех сфер в белорусском обществе.

Недавно белорусская Интернет-общественность была шокирована новостями и утечкой информации о новом законопроекте, который должен быть подписан указом президента Беларуси.

Данный законопроект сделает абсолютно легальными Интернет-цензуру и Интернет-контроль.

Становится интересно: зачем? Ведь в стране сейчас как бы «либерализация» и белорусская власть как бы «дружит с Западом». Но о какой дружбе может идти речь, если на носу выборы? Вот! Вот оно! Приоритетом чиновников из Евросоюза являются финансовые прослойки в Беларуси, «сливки» так сказать.

– Свобода?

– Да ладно, подождите вы со своей свободой, не мешайте, чуть позже! Мы ж тут с Лукашенко серьезный пирог делим и не можем допустить, чтобы он был с русскими разделён.

– Права человека?

– Да ладно вам, потом договоримся, напишем резолюцию какую-нибудь, успокойтесь!

И остальное бла-бла-бла-шоу. Я уже и не удивляюсь такой позиции.

Но оставлю в покое чиновников, они ведь и в Африке чиновники, и перейду к сути: встал вопрос о цензуре в белорусском Интернете.

Белорусская власть полностью проиграла Интернет ещё на «Плошчы-2006». С того момента ситуация с государственными Интернет-порталами не только не улучшилась, а наоборот – только ухудшается. Ну, хоть убей, не пользуются популярностью. В белорусском Интернете очень много независимой информации, оценок, мнений, вообще свободы очень много, а зачем им там свобода? Нужно «кушать», что дают! «Еда» вроде как неплохая. Так и получается, чтобы «подать на стол еду» – «кухня» нужна, а она как бы общая. А белорусская «вертикаль» делится не привыкла.

Новая президентская кампания всё ближе, а значит нужно брать под контроль один из последних форпостов независимости и свободы – Интернет. Опыт есть – Китай. Фильтрация там хорошая, практика – тоже. Оборудование – куплено. Чего ждём? Вперёд!

«Либерализация» скажете вы? «А плевать мы хотели на неё!» – ответят вам на ул. К.Маркса в Минске. И добавят ещё: «Мы время выиграли? Выиграли! Деньги нам дали? Дали! Ну а зачем они нам больше со своей «дружбой? Мы вон лучше будем тактику превентивных задержаний отрабатывать на их деньги, это полезнее. Наших «обезьянок в берцах» дрессировать да натаскивать на людей надо!»

Мораль сей басни такова – не верь Лукавому, ибо обманет он тебя.

А политическая цензура в Интернете не лучше любой другой цензуры.

Поделиться: