Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Управления по борьбе с преступностью Суписана Пакдинарената.

По его словам, «полиции не удалось найти какую-либо связь между россиянином и Ил-76 с оружием на борту из Северной Кореи». Стражи порядка также подтвердили, что оружие предназначалось для одной из стран Ближнего Востока.

Кроме того, Пакдинаренат сообщил, что задержанные члены экипажа, четыре гражданина Казахстана и один – Беларуси, «были давно знакомы». Полиция не исключает, что «все пятеро могли совершать и другие подобные перевозки». «Сейчас мы должны выяснить, насколько глубоко экипаж был вовлечен в данную операцию», – указал начальник управления.

Сам экипаж полностью отрицает вину и подчеркивает, что при погрузке находился в гостинице Пхеньяна. «Перед полетом мы только проверили крепления, груз был опломбирован и опечатан», – указано в заявлении пилотов, переданном в агентство их адвокатом.

Напомним, самолет Ил-76 грузинской авиакомпании Air West Georgia был задержан в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке 12 декабря, где приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна. На его борту было обнаружено запрещенное к вывозу из КНДР по решению Совета Безопасности ООН вооружение: переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса «земля-воздух», системы электронного управления неназванными видами оружия. Экипаж из четверых граждан Казахстана и одного гражданина Беларуси был арестован, ведется следствие, им может грозить смертная казнь.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, зарубежная пресса выдвигает разные версии происхождения оружия, партия которого находилась на борту задержанного 12 декабря в Таиланде самолета Ил-76.

Так, британская газета «Гардиан» со ссылкой на свои украинские источники утверждает, что отправной точкой полета Ил-76 была Беларусь, а в Киеве он всего лишь садился на дозаправку на пути в Северную Корею. При этом, отмечает издание, загрузка 40 тонн оружия и боеприпасов была осуществлена в Пхеньяне.

Виктор Бут был задержан в Бангкоке в 2008 году по подозрению в незаконной торговле оружием. США потребовали экстрадиции бизнесмена, обвиняя его в незаконной торговле оружием, в том числе, в поставках вооружений террористической группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», и добиваются его экстрадиции.

Однако 11 августа 2009 года Уголовный суд Бангкока отказал американцам в этом запросе. Теперь бизнесмен ожидает решения Апелляционного суда, которое будет окончательным.

Поделиться: