Правозащитники расценивают статью как дискриминационную и нарушающую конституционные права граждан на свободу объединений.

На заседании круглого стола 21 декабря в Минске белорусские правозащитники заявили, что для ликвидации статьи 193-1 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, белорусским «депутатам» не хватило политической воли, пишет БелаПАН.

Как отметил правозащитник Валентин Стефанович, круглый стол был организован в первый рабочий день после окончания работы сессии «палаты представителей». «Мы очень надеялись, что «депутаты» примут поправки в Уголовный кодекс и ликвидируют эту статью. Но этого, увы, не произошло», — сказал Стефанович.

Лидер правозащитной организации «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) Олег Гулак подчеркнул, что существование такой статьи в Уголовном кодексе противоречит не только международным пактам в сфере прав человека, но и Конституции Беларуси. «Конституция гарантирует права граждан на свободу ассоциаций, а статья 193-1, которая предусматривает ответственность за деятельность от имени незарегистрированного объединения, фактически противоречит Конституции, основному закону страны», — считает Гулак.

Более того, по его мнению, наличие такой статьи в кодексе противоречит правовым принципам. «Мы ходили в Генпрокуратуру, переодевшись в костюмы Дедов Морозов, и просили привлечь нас к ответственности за деятельность от имени незарегистрированной организации Дедов Морозов. И какой ответ мы получили? Мы получили ответ о том, что, в случае если будет выявлена систематическая деятельность, нас, может быть, привлекут к ответственности. Но так законы не работают! Либо есть ответственность, либо ее нет, а не «может быть, потом мы вас привлечем». Эта статья — насмешка над правосудием», — сказал Гулак.

При этом он подчеркнул, что Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, где существует уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. «Где-то такая деятельность законодательно запрещена, где-то существует заявительный принцип регистрации общественных объединений. Но нет ни одной страны, кроме нашей, в которой за деятельность от имени незарегистрированной организации существовала бы уголовная ответственность», — отметил лидер БХК.

Поделиться: