“Беларусь настаивает, чтобы сделать все за один год”, – заявил в субботу Лукашенко, выразив надежду, что на саммите будет принято “кардинальное решение по срокам создания единого экономического пространства”.

Надежда не оправдалась. По итогам саммита ничего не изменилось – формирование ЕЭП планируется осуществить к 2012 году, а документы по ЕЭП будут подготовлены только к 1 июля 2011 года. Хотя даже эту договоренность нельзя по большому счету считать плохой новостью – главы Казахстана и России нашли время для обсуждения этого вопроса.

«У нас сегодня нет какой-то фиксированной повестки дня. Хотя я напомню… во время встречи в Минске мы запланировали встретиться в конце года, запланировали, что это будет в Казахстане, и запланировали обсудить план формирования единого экономического пространства…», – сказал в субботу президент РФ Д.Медведев, который был озабочен совсем иной темой – переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и предстоящий визит в эту страну.

Впрочем, именно Медведев озвучил хорошую для Беларуси новость.

«…создание фонда по экономической поддержке – Антикризисного фонда ЕврАзЭС, – который мы с вами создали (и достаточно быстро создали, я считаю, в этих то условиях), уже все ратификации прошли, и он в принципе начинает работать», – сообщил президент РФ.

С запуском этого фонда Беларусь связывает особые надежды. Как известно, Москва, выразив неудовлетворение проводимыми в Беларуси антикризисными мерами, отказалась от практики выделения межгосударственных кредитов, предложив Минску перенаправить заявку на кредит в $500 млн. в Антикризисный фонд.

Сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам первого заседания совета антикризисного фонда ЕврАзЭС не только подтвердил факт запуска этой структуры, но и заявил, что фонд с сегодняшнего дня имеет право проводить операции и выдавать стабилизационные и инвестиционные кредиты. По его словам, четыре страны – Россия, Казахстан, Армения и Киргизия перечислили в фонд по 10% установленных взносов, что составляет 850,2 млн долларов.

Однако в хорошей новости есть и ложка дегтя: глава Минфина РФ ждет, что в ближайшее время Беларусь и Таджикистан также перечислят свои средства – соответственно 1 млн. и 100 тыс. долларов.

Ранее, Кудрин неоднократно предлагал Беларуси отозвать свою заявку на госкредит в 500 млн. долларов из российского Минфина и перевести ее в антикризисный фонд. Однако, по его словам, на сегодняшний день никаких заявок на финансирование в фонд не поступало.

Поделиться: