По мнению понтифика, особенно важным является провозглашение “непреходящего Евангельского послания в обществе, беззащитном перед угрозами секуляризации, гедонизма и релятивизма, которые проявляются в проблемах спада рождаемости, непрочности семей и иллюзиях обретения богатства вне границ своей страны”. “Перед лицом этих вызовов безотлагательная задача пастырей в том, чтобы демонстрировать силу веры — веры, внедренной в прочной традиции, чтобы это способствовало сохранению глубокого христианского тождества народа, в полном уважения диалоге с другими культурами и религиями”, — отмечается в послании.

Для достижения этой цели необходимо приложить значительные усилия в создании программ и совершенствовании методов душпастырской работы, считает Бенедикт XVI. Особенное значение, считает папа, приобретает забота о распознавании и усердии в реализации священнических и законных призваний, а также осуществление программ, предназначенных для духовного развития молодежи.

Очень важным Бенедикт считает братское сотрудничество с Белорусской православной церковью, пастыри которой разделяют поиск добра для верующих.

“Несколько месяцев тому я принял господина Президента Республики Беларусь, — пишет папа. — Во время встречи <…> было обсуждено желание сторон заключить соглашение, которое сейчас разрабатывается. Кроме того, я подчеркнул особое внимание, с которым апостольская столица, так же как и Конференция католических епископов в Беларуси, следят за текущими событиями в стране, и усилия на благо плодотворного сотрудничества в вопросах, представляющих общий интерес, с целью способствовать благосостоянию граждан, с уважением к сферам компетенции каждого”.

Бенедикт XVI выразил благодарность епископам за их труд, дал верующим страны свое апостольское благословение и заверил в своей постоянной молитве за весь белорусский народ.

Поделиться ссылкой: