Зато в следующем году для водителей из Беларуси отменят удостоверение на ввоз автомобиля 

Павел Бородин признался журналистам, что вопросов с Союзным государством (СГ) много. Но на его будущее в 2010 году, особенно на фоне создания Таможенного союза, смотрит оптимистично:

– Таможенный союз – это знак воссоединения всего постсоветского пространства! – считает Павел Павлович. – Будет Союзное государство, в состав которого войдут все постсоветские страны. К 2017 году, к 100-летию создания СССР. А потом и Европейский союз!

Пока же в планах союзных строителей Конституция и единое платежное средство – российский рубль.

– Нам надо принять Конституционный акт. Но ни о каком вхождении Беларуси в состав России речи не идет! Это чушь! Все останется: гербы, гимны, «Мерседесы», приемы, поцелуи… – уверял Павел Павлович. – Но мы создадим еще 23 миллиона рабочих мест, если у нас появится Конституция!

Из новостей более прикладного характера чиновники СГ озвучили ремонт автодорог Брест – Москва и Минск – Санкт-Петербург, а на железнодорожных путях проведут работы, чтобы сделать их более скоростными. А заместитель Госсекретаря, Василий Хрол, порадовал автомобилистов:

– С 26 февраля вступает в силу постановление, по которому удостоверение ввоза транспортного средства при пересечении российско-белорусской границы уходит в небытие. И готовится соглашение, что для граждан Беларуси не будет необходимости даже оформлять декларацию на транспортное средство.

Рассказали чиновники и о том, что на содержание аппарата СГ уходит значительно меньший процент бюджета СГ, чем из бюджета СНГ идет на содержание чиновников СНГ. А потом уточнил, что и зарплаты в его ведомстве пониже, чем в других межгосударственных формированиях, в среднем 58 тысяч рублей (примерно 1900 долларов). В аппарате СГ работают 109 человек.

Поделиться: