Член сойма Юрий Чаусов напомнил, что в интернет-СМИ был опубликован документ, который оформлен как проект президентского указа «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет». 

Проект документа, в частности, предусматривает «регистрацию интернет-ресурсов в порядке, определяемом Советом министров Беларуси по согласованию с Оперативно-аналитическим центром (ОАЦ) при президенте». Согласно документу, «сведения о зарегистрированных ресурсах передаются в ОАЦ в порядке и объемах, определяемых этим центром». Кроме того, согласно проекту указа, операторы электросвязи, а также иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по использованию интернета, обязаны идентифицировать пользователей, которым они оказали данные услуги.

«Документ дает серьезные основания рассматривать его в качестве шага по установлению неоправданного жесткого контроля за распространением информации в электронных масс-медиа. Отдельные положения проекта указа угрожают созданием системы виртуальной цензуры, политического сыска», – сказал Чаусов.

По его словам, особую обеспокоенность вызывает норма об обязанностях поставщиков интернет-услуг идентифицировать пользователей интернет.

В своем заявлении сойм Партии БНФ требует отложить принятие указа до проведения общественного и экспертного обсуждения его положений. Первым шагом, считает сойм, должно стать опубликование официального текста проекта указа.

«Беларусь не должна войти в число стран, граждане которых лишены доступа к современным возможностям глобального информационного общества», – говорится в заявлении, сообщает БелаПАН.

Поделиться: