15 декабря стартовал процесс по делу работника Лукомльской ГРЭС, главы первичной организации Свободного профсоюза Белорусского Алексея Габриэля. Как ранее писала «Салідарнасць», осенью с профсоюзным лидером не был продлен контракт. И хоть формально действия нанимателей имели законные основания (Алексей Габриэль, которому сейчас 61 год, достиг пенсионного возраста), основной причиной увольнения в первичке считали его профсоюзную деятельность. 

18 декабря суд принял решение в пользу Алексея Габриэля, признав факт дискриминации по профсоюзному признаку. Теперь наниматель обязан продлить контракт с Алексеем Габриэлем ещё на два года (срок его полномочий в качестве председателя профкома).

Как рассказала «Салідарнасці» Елена Еськова, в первый день суда прокурор поддержал иск, однако уже 18 декабря изменил своё решение, мотивируя это лишь тем, что прокуратура имеет такое право.

На суде представители нанимателя отмечали, что «по окончанию срока контракта, они могут не продлять его; а тот факт, что Алексей Габриэль — председатель профкома, не является столь важным».

– Представитель нанимателя чуть не упал в обморок после того, как услышал решение суда, – рассказала Елена Еськова. – Они собираются обжаловать его в кассационном порядке. Но на данный момент то дело, которое, казалось бы, невозможно выиграть, мы выиграли!

Сейчас Алексей Габриэль и его защитники надеются, что профсоюзный лидер вернётся на предприятие.

– В противном случае ему будет сложно работать, – поясняет Елена Еськова. – Ведь это режимное предприятие, вход туда для человека, не являющего работником, возможен только с сопровождающим.

Поделиться ссылкой: