По ее словам, медики ожидают распространения в том числе пандемического вируса A (H1N1). “Большинство в Беларуси с ним еще не сталкивалось, и иммунитет у населения не выработан”, — пояснила Карабан. При этом она затруднилась сделать прогноз, какие именно масштабы примет эпидемия.

Карабан сообщила, что, в соответствии с данными ВОЗ, в 90% случаев грипп протекает в легкой и средней степени тяжести, причем у многих даже без клинических проявлений.

На конференции медики планируют обсудить возможности по принятию дополнительных противоэпидемических мер.

По данным Минздрава, на 23 ноября в Беларуси были лабораторно подтверждены 179 случаев заболевания пандемическим гриппом A (H1N1), в том числе за время эпидемического подъема заболеваемости — 153 случая.

На 10 декабря, по результатам мониторинга циркуляции вирусов ОРВИ, который проводится Национальным центром по гриппу и его опорными базовыми лабораториями, среди исследованных с 1 октября 2009 года проб биологического материала больных ОРВИ в 66,9% грипп обнаружен не был. Из числа положительных проб в 34,7% случаев подтвержден грипп А, в 3,5% — грипп В, в 10,1% — вирусы парагриппа, в 16,8% — аденовирусы, в 17,7% — респираторно-синтициальный вирус, в 15,8% — смешанная инфекция.

Поделиться ссылкой: