Министр обороны Литвы: Мы не должны допустить, чтобы Беларусь стала провинцией другого государства

1

Свои отношения с Беларусью нынешний министр обороны Литвы, находящаяся в этой должности ровно год, назвала “особыми”. Дело в том, что начиная с 1990 года Раса Юкнявичене является депутатом литовского Сейма. Несколько лет назад, будучи членом президиума консервативной партии “Союз Отечества”, она стала основателем парламентской группы “За демократическую Беларусь”. 

“В то время мы занимались “белорусским вопросом” в парламенте, поддерживали связи с демократическими силами в вашей стране. Именно с тех пор я лично знакома с лидерами белорусской оппозиции. Сейчас я возглавляю министерство, которое заинтересовано в налаживании контактов с белорусскими властями”, – отметила Юкнявичене.

Нынешнюю ситуацию в Беларуси она назвала “приоткрытым окном, которое может закрыться в любой момент”.

“К сожалению, в военной сфере между нашими странами практически нет контактов, в отношениях наших военных нет открытости. Однако прагматически интерес Литвы заключается в том, чтобы белорусское государство оставалось на карте Европы, чтобы наша граница проходила именно с Беларусью, а не с каким-то другим большим государством”.

Министр обороны Литвы назвала неудовлетворительной ситуацию вокруг прошедших в сентябре совместных российско-белорусских учений “Запад-2009”, которые, по ее оценке, стали самыми масштабными со времен распада СССР.

“Сценарий этих учений был, мягко говоря, очень странным и сильно напоминал времена холодной войны. Будто бы НАТО – угроза, враги, которые нападают на Беларусь из Литвы. Но какие мы враги? Какой я враг Беларуси? Литва никому не угрожает. Наша армия не имеет атакующей стратегии – только оборонную”, – заявила министр.

В то же время она отметила, что подобные учения не являются угрозой Североатлантическому альянсу: “НАТО намного сильнее и сможет ответить соответствующим образом. Это известно всем. Потому, думаю, главной целью учений было показать, что Беларусь является сферой влияния одного государства”.

Раса Юкнявичене высказала пожелание, чтобы белорусские военные имели больше связей с представителями НАТО, дабы они “получили возможность увидеть альтернативу”.

“Мы сейчас реализуем региональный оборонный проект по созданию объединенной литовско-украинско-польской бригады. Если в Беларуси процессы пойдут нормальным европейским путем, почему бы не создать подобное партнерство с Беларусью? Поскольку же пока ваша страна смотрит исключительно в сторону одного государства (России. – TUT.BY), между нами сохраняется большая идеологическая граница. Чтобы ее преодолеть, необходим диалог между военными двух стран. Тогда в наших отношениях будет больше понимания и меньше пропаганды”, – подчеркнула министр.

Отвечая на вопрос о возможной встрече с главой Министерства обороны Беларуси, Раса Юкнявичене отметила, что уже приглашала бывшего министра Леонида Мальцева. “От белорусской стороны было получено принципиальное согласие, однако совсем недавно в руководстве Беларуси произошли изменения (4 декабря Александр Лукашенко поменял местами министра обороны Леонида Мальцева и секретаря Совбеза Юрия Жадобина. – TUT.BY)”, – пояснила Юкнявичене, высказав уверенность, что в следующем году встреча двух министров состоится.


Няма запісаў для адлюстравання