Между тем на коллегии ведомства начальник управления дошкольного образования Минобразования Галина Макаренкова отметила — случается, что уровень профессионализма работников детских садов достаточно низок. 

— Чаще всего причиной этого является отсутствие конкурса на вакантные должности воспитателей. По-прежнему сохраняется отток квалифицированных кадров из детских садов. Подтверждение этому — большое число вакантных мест, — подчеркивает специалист.

Действительно, по данным Минобразования, в столице остаются свободными 272 ставки воспитателя, 200 ставок помощника воспитателя. В Гродненской области вакантны 49 ставок педагогических работников (30 в городской местности, 19 — на селе).

Если ранее воспитатели могли компенсировать одну из самых низких заработных плат в отрасли длительным отпуском, то теперь наблюдается отток квалифицированных воспитателей из-за сокращения его продолжительности с 42 до 30 дней.

— За последние годы сложилась напряженная ситуация в кадровой обеспеченности дошкольных учреждений из-за низкого социального статуса работников в отрасли и сокращения продолжительности отпуска педагогов, что является первопричиной их оттока из системы. Приоритетным в деятельности министерства является принятие конкретных мер по повышению престижа деятельности работников дошкольных учреждений: снижение продолжительности рабочего времени воспитателя, изменение статуса помощника воспитателя, решение проблем подготовки для дошкольных учреждений квалифицированных специалистов, — считает Галина Макаренкова.

При этом министр образования Александр Радьков, отмечая, что зарплата у работников дошкольных учреждений недостаточно высока, отпуск действительно не очень большой, а работа очень ответственная, говорит, что система дошкольного образования очень важна для ребенка — он получает основу образования на всю жизнь. Министр считает, что первоочередной задачей для улучшения ситуации в системе является повышение зарплаты работающим в детских садах.

— Улучшать ситуацию с кадрами в детских садах надо постепенно, принимая во внимание возможности экономики, — оговаривается министр.

Учитывая, что когда в начале года тарифные оклады белорусских учителей увеличились на 5%, зарплата обычной воспитательницы увеличилась всего-то на 30 тысяч, ожидать много им не приходится. В результате реальная зарплата воспитателя не доходит до 600 тысяч.

Министр высказал идею ввести в детских садах должность учителя, которая отличается более высоким статусом.

Дефицит мест в детских садах в ближайшее время не исчезнет

По данным Минобразования, в ближайшие годы дефицит мест в детских садах будет увеличиваться. Количество детей от 1 до 6 лет, которым необходимо место в дошкольном учреждении, к 2010 году увеличится на 8,4%. Среди путей решения проблемы — развитие различных форм организации дошкольного образования, в том числе на платной основе. В крупных городах — это образовательные услуги дошкольных учреждений по обучению на дому и увеличение количества групп на платной основе.

Галина Макаренкова отмечает, что проблема недостатка мест в дошкольных учреждениях свойственна, прежде всего, микрорайонам-новостройкам.

— Это обусловлено неодновременным вводом дошкольных учреждений и жилой застройки. Например, по данным управления образования Минского облисполкома на 1 октября 2009 года 2.061 ребенку дошкольного возраста не предоставлено по первому требованию место в дошкольном учреждении.

В Минске не хватает мест в микрорайонах «Михалово», «Красный Бор», «Сухарево», «Масюковщина», «Каменная Горка», «Кунцевщина», «Брилевичи», «Лошица».

Есть еще одно обстоятельство, провоцирующее нехватку мест в дошкольных учреждениях. В 2009 году в стране более чем на 4% увеличился контингент детей первого и на 7,9% второго года жизни.

В Беларуси обсуждается увеличение дородового отпуска и планируется, что женщины будут уходить в него с 28 недель беременности. Однако все меньше тех, кто уходит в декрет в 30 недель беременности. Белоруски все чаще не могут позволить себе оставить работу и почти до последнего дня ходят на службу. Когда же дети чуть дотягивают до одного года, их отправляют в ясли. Нынче сидеть в декрете до трех лет — для большинства семей — роскошь. Таким образом, совсем маленьких детей в садиках меньше не станет. Кроме всего прочего, это означ
ает, что ответственность педагогов, работающих в дошкольном образовании будет только увеличиваться.

Чем кормят в детском саду?

Проведенный в первом полугодии 2009 года анализ выполнения норм питания детей в дошкольных учреждениях (в разрезе каждого района области и в целом по стране) показал, что суточный рацион питания детей выполняется в пределах от 64 до 91%. Например, в Минске он составил 74,5%, в городах Могилевской области — 68%, на селе — 64%, в городах Гомельской области — 87%, на селе — 74%.

— Ежегодно выявляются нарушения технологии приготовления блюд, сроков хранения продуктов питания, нерационального использования денежных средств, — рассказала Галина Макаренкова. — Недопустимым является превышение норм питания по одним продуктам, например, макаронам — на 280 процентов, и невыполнение по другим, мясо — 30 процентов. Эти нарушения не всегда обусловлены злоупотреблениями, а в большей мере являются результатом безграмотного исполнения должностных обязанностей специалистами в силу их низкой профессиональной компетентности. Низкая заработная плата работников пищеблоков является главной причиной наличия в дошкольных учреждениях неквалифицированных кадров.

В Министерстве считают, что денежные и натуральные нормы питания не соответствуют друг другу. Для того же, чтобы решить проблему, нужен новый подход к установлению родительской платы. Пока родители платят примерно 35 тысяч рублей в месяц, что составляет около 60% от суммы, которая полагается на питание их чадам. Остальное доплачивает государство. Как ни крути, того, что получается на выходе, на полноценное пяти разовое питание детям в саду не хватает.

Справка «Завтра твоей страны»

В дошкольных учреждениях Беларуси работает 50,7 тысячи педагогов, из которых 47,56 % (24 135 педагогов) имеют высшее образование, 50,4 % (25 584 педагога) — среднее специальное образование, чуть более 2% (1 027 педагогов) — общее среднее образование. В Беларуси функционирует 4.087 дошкольных учреждений. 79,1 процента детей дошкольного возраста посещают детский сад. Охват детей от года до трех составляет почти 30%, с трех до шести лет — 91,4%. По регионам самый высокий показатель в Минске — 87,7%, самый низкий в Брестской области — 73,7%.

Каждое дошкольное учреждение за счет образовательных услуг на платной основе ежегодно в среднем привлекает от 2 до 40 млн. руб., 72,2% от этой суммы уходит на заработную плату с начислениями.

Поделиться ссылкой: