В перечень запрещенных вошли водка, плодово-ягодные вина, слабоалкогольные напитки и пиво. Запрет, как сообщает БЕЛТА, действует с 22.00 до 9.00 и распространяется на все объекты торговли, независимо от установленного режима торговли объекта, за исключением продажи таких напитков в розлив в объектах общественного питания. 

Начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей аргументировал введение запрета тем, что основным приобретаемым в ночное время товаром является алкоголь, а не продукты питания. “Снижение рентабельности ночных магазинов несоизмеримо с убытками, которые несет бюджет города при ликвидации негативных последствий ночного употребления алкоголя – несчастные случаи на производстве и в быту, оплата листков по временной нетрудоспособности, ДТП”, – убежден Леонид Фармагей.

На рассмотрение депутатов было внесено еще два предложения, которые также направлены на борьбу с пьянством и алкоголизмом. В частности, установить режим работы мини-кафе и летних (сезонных) кафе до 22 часов. Исключение составят кафе, которые принадлежат стационарным объектам общепита. Также предложено наделить Мингорисполком правом устанавливать запрет на продажу в Минске алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива во время проведения общегородских культурно-массовых мероприятий.

Депутаты в целом одобрили внесенные милицией предложения. Между тем окончательную точку поставит Министерство юстиции, которое проведет экспертизу проекта решения сессии Мингорсовета.

Поделиться ссылкой: