“По моему личному мнению пришло время отказаться от отдельно стоящих пунктов обмена валют. К каждому кассиру охрану не представишь”, – заявил В.Плешкевич агентству “Интерфакс-Запад” комментируя убийство кассира обменного пункта ЗАО “Абсолюбанк” и последовавшую за этим реакцию Генпрокуратуры, требующей от НББ мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

По его мнению, “широкая сеть обменных пунктов уже сыграла свою роль в предотвращении нелегального обмена инвалют”. В этой связи перевод обменных пунктов непосредственно в учреждения банков либо встраивание их в конструкцию торгового объекта с выходом кассира на территорию, доступ к которой ограничен, станет наиболее эффективным способом предупреждения краж из “обменников” и преступлений в отношении кассиров, уверен он.

В сложившейся сети обменных пунктов, особенно, расположенных отдельно от здания банка, “наиболее слабым местом является момент входа и выхода кассира и логично предположить, что в эти моменты должен присутствовать представитель охраны”, – отметил В.Плешкевич. При этом он подчеркнул монопольное право Департамента охраны МВД на осуществление охраны банковских учреждений. В то же время, это подразделение ограничено человеческими и техническим ресурсами с одной стороны, а с другой – стоимость его услуг достаточно высока для банков, считает представитель НББ.

В этой связи он считает, что “пришло время пересмотреть систему организации охраны банковских учреждений, на этом рынке необходима конкуренция”. Комментируя еще одну инициативу Генпрокуратуры, предлагающей в качестве условия добровольного страхования банкоматов и денежных средств в них установить обязательное оснащение банкоматов, пунктов обмена валют и т.д. средствами видеонаблюдения, В.Плешкевич констатировал, что “Национальный банк не регулирует вопросы страховой деятельности, в том числе страхования денежных средств”.

В целом, по его мнению, в существующих условиях банки выполняют совместное постановление МВД и НББ, регулирующее порядок обеспечения безопасности и предупреждения возможных преступлений в отношении банковской системы и ее сотрудников.

Между тем, Генпрокуратура в среду распространила заявление, в котором информируется о направлении в НББ представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Генпрокуратура напоминает, что в этом году дважды направлялись аналогичные письма в адрес НББ. “В указанных письмах отмечалось увеличение случаев разбойных нападений на структурные подразделения банков, краж денежных средств из банкоматов. В качестве одной из основных причин таких преступных посягательств были указаны: расположение банковских объектов, в том числе банкоматов, в местах, не обеспечивающих безопасности и сохранности имущества, отсутствие в них видеонаблюдения, технических средств и систем охраны информации. Из трех писем, полученных от руководства Национального банка Республики Беларусь, следует, что предложения Генеральной прокуратуры по данным вопросам взяты на контроль и доведены до сведения банков Республики Беларусь”, – сказано в сообщении.

В то же время, “в текущем году совершен ряд краж из банкоматов. Только за последние три месяца на сотрудников банков совершены три нападения”. Исходя из этого Генпрокуратура делает вывод: “Предложенные Генеральной прокуратурой мероприятия, направленные на защиту жизни и здоровья граждан, предупреждение посягательств на банковскую систему, не были восприняты”.

Генпрокуратура также обратилась к главе НББ “с требованием в качестве условия добровольного страхования банкоматов и денежных средств в них установить обязательность оснащения банкоматов, пунктов обмена валют и т.д. средствами видеонаблюдения, размещения их на территориях охраняемых объектов. На уровне акта законодательства установить, что непринятие указанных мер является грубой неосторожностью страхователя и в соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 853 Гражданского кодекса Республики Беларусь освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения”.

Как сообщалось, 10 декабря совершено убийство кассира пункта обмена валют, принадлежащего ЗАО “Абсолютбанк” в универсаме “Автозаводской” в Минске. Вызвавшее широкий общественный резонанс преступление остается нераскрытым. Тем временем в связи с данным убийством прокуратура Минска возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Абсолютбанка по ст. 4
25 (бездействие власти) УК Беларуси.

Поделиться ссылкой: