Такое предложение содержится в поправках в закон “О воинской обязанности и воинской службе”, который депутаты Палаты представителей намерены рассмотреть в первом чтении на заседании 18 декабря.

“Предложение отменить отсрочку для студентов-заочников связано с ежегодным сокращением количества призывных ресурсов для обеспечения обороны и военной безопасности государства”, – пояснили корреспонденту БЕЛТА в Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей. Анализ численности населения Беларуси по полу и возрасту показывает существенное снижение численности мужчин, подлежащих ежегодному первоначальному приему на воинский учет, и, как следствие, уменьшение количества призывных ресурсов.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Игнатий Мисурагин рассказал, что законопроектом также предлагается расширить категорию лиц, принимающих военную присягу. В соответствии с поправками принимать присягу должны будут студенты, обучающиеся по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса. По словам депутата, в законопроекте закреплено дополнительное основание, по которому контракт с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, может быть расторгнут досрочно.

В новой редакции закона о воинской обязанности и службе уточнены отдельные положения и нормы по вопросу воинского учета и прохождения военной службы.

Поделиться ссылкой: