Шведский министр отметила, что “изменения в обществе происходят шаг за шагом”. По словам Мальмстрём, диалог важен и “четкие условия станут залогом результативности диалога”. Белорусские власти должны понять, что, выбирая движение навстречу ЕС, они получают возможность европейской интеграции, расширения двустороннего сотрудничества, облегчения визового режима, сказала министр, передает БелаПАН. 

В то же время она констатировала, что “в последнее время Минск сделал несколько шагов назад”. В частности, из университета была отчислена молодежная активистка Татьяна Шапутька.

ЕС сделал свое предложение, теперь Беларуси предстоит на него ответить, заявила Мальмстрём.

Евродепутат Юстас Палецкис отметил, что пока рано судить об эффективности политики ЕС по расширению связей с Беларусью, поскольку она стартовала фактически лишь год назад.

Глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич напомнил, что 17 декабря пройдет голосование по резолюции о ситуации в Беларуси.

Протасевич заявил, что, настаивая на резолюции, самая крупная фракция Европейской народной партии ставила целью не только поддержать решение Совета ЕС о продлении и приостановке действия санкций в отношении белорусских чиновников на год. Фракция “озабочена усилением репрессий в Беларуси”, сказал евродепутат.

Поделиться: