«Прогнозы о том, что Лукашенко ни в коем случае не будут оставлять у власти, и что его ждет судьба, похожая на судьбу Милошевича, подтверждаются», – заявил 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики Московского государственного университета имени Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя заявление анонимного сотрудника Еврокомиссии, по словам которого, участие Александра Лукашенко в следующих президентских выборах в Беларуси будет противоречить «демократическим принципам».

«Этот кулуарный комментарий достаточно четко дал понять, что бюрократия и элита Европейского союза не настроена на то, чтобы Лукашенко оставался у власти даже при условии, что он будет вести страну в западные структуры», – считает эксперт.

«По мнению ЕС, Беларусь и так находится в достаточно уязвимом положении, будучи зажатой между российскими олигархами с одной стороны, и ЕС и МВФ – с другой. С точки зрения западных аналитиков, Беларуси в любом случае придется идти на Запад, поскольку этот путь для нее более приемлем, чем курс на попадание под контроль российских олигархов. Однако, возможно, вся эта история в определенной мере является провокацией, направленной на успокоение российской элиты с целью завоевать ее расположение после всех недружественных шагов, которые белорусская власть предпринимала в последнее время. Или, наоборот, не предпринимала», – отметил политолог.

«Это касается и непризнания Южной Осетии и Абхазии, и встречи Лукашенко с Виктором Ющенко и Папой Римским, и ряда других действий. Так что сейчас следует наблюдать за развитием событий с целью понять, что данный кулуарный комментарий хотел донести до власти общества», – подвел итог Богдан Безпалько.

Как ранее сообщалось, в ходе поездки группы белорусских журналистов в Брюссель, которая проходила с 7 по 11 декабря, анонимный представитель Еврокомиссии заявил прессе, что участие Александра Лукашенко в следующих президентских выборах в Беларуси противоречит «демократическим принципам». Согласно информации агентства БелаПАН, он также заявил, что Беларусь нуждается во внешнеэкономической помощи, и если она не займется проведением «демократических реформ», то попадет под контроль российских олигархов.

Поделиться: