Такого мнения придерживается каждая опытная хозяйка. Правда, из-за каждодневной суеты почти каждая откладывает предпраздничные хлопоты на последний момент.

Мы прошлись по столичным рынкам и выставочным центрам и убедились, что цены на самые ходовые товары и деликатесы действительно могут побить рекорды.

«РАСПРОДАЖ У НАС НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ. ЭТО ВАМ НЕ ЕВРОПА!»

Уже сейчас на прилавках появляются символы будущего года — полосатые тигрики в виде брелоков, свечей, мягких игрушек. И традиционно за несколько дней до праздников все эти мелочи дорожают раза в два. Например, игрушка в виде улыбчивого тигренка в одном из торговых центров продается сейчас за 5600.

— Числа 30 или 31-го декабря его спокойно купят тысяч за 10, — не стесняясь, делает прогноз продавец. — Правда, держать цену в канун праздников тоже рискованно. Сувениры покупают в самый последний момент, когда закупили продукты и главные подарки. Если у человека совсем денег не осталось, то дорого тигра он не купит. А 1-го января он и за три тысячи никому не нужен будет.

Как всегда, могут немного подняться цены на косметику (прибавка составит 500 — 1500 рублей).

— Все нормальные люди покупают подарки уже сейчас, — агитирует меня девушка, торгующая гелями для душа, скрабами и шампунями. — Во-первых, перед праздниками ассортимент будет меньше, все самое ходовое уже раскупят. А во-вторых, зачем вам в этой давке толкаться, когда можно купить все заранее, красиво упаковать…

— Ну, а может, какие скидки будут по случаю праздника? — в надежде спрашиваю я.

— Какие скидки? Распродаж у нас не планируется. Это вам не Европа! Да кто его знает, что будет с ценами: вот доллар то растет, то падает.

«МЯСО МОЖЕТ И ГОД В МОРОЗИЛКЕ ЛЕЖАТЬ»

Заглядываю в продуктовые ряды на столичной Комаровке. Никакой толкучки, очередей. Продавцы готовы по полчаса разговаривать с каждым покупателем.

— Вот, смотрите, какая телятина красивая, — демонстрируют мне хором товар сразу несколько продавцов.

— Всего по 22 тысячи за кило…

— Если что можем и уступить тысячу-другую!

— А она в морозилке до праздников долежит? — на всякий случай уточняю я.

— Да конечно! Мясо может и год лежать, если его только один раз разморозить, то ничего страшного не произойдет. Берите сейчас, а то к Новому году меньше чем за 28 тысяч телятины не найдете, — просветили меня на рынке.

— Чего ж так подорожает-то? — возмущается стоящий рядом мужчина.

— Ну сейчас же покупательская способность низкая, люди мало покупают, вот цены и снижаются. А перед праздниками наоборот будет, — объясняет суровые законы рынка продавец.

О грядущем подорожании предупредили меня и продавцы фруктов, деликатесной рыбы, икры… Мол, как же год Тигра встречать без желтеньких мандаринов-апельсинов-бананов. Ну и побаловать себя деликатесами каждый хочет. Правда, если мясо, рыбу, икру можно спокойно хранить в холодильнике, то фруктами надолго не запасешься. Как ни крути, а придется переплачивать тысячу-две за кило.

Как изменились цены на продукты для новогоднего стола?

Перед прошлым новым годом «Комсомолка» тоже прикидывала, насколько могут вырасти в цене предпраздничные покупки. Но в этот раз, пройдясь по продуктовым рядам, мы обнаружили, что и по сравнению с прошлым годом цены на некоторые деликатесы выросли весьма и весьма существенно.

Мы попытались посчитать инфляцию для деликатесов. Например, баночка красной икры теперь стоит на 5 — 10 тысяч дороже, чем в прошлом году. Заморский сыр «Радомир» с большими дырками подорожал на 11 тысяч рублей, а на филе семги некоторые продавцы подняли цену и вовсе на 14 тысяч за год! Выходит, цены выросли на 20 — 40%.

Чем привычнее продукт, тем меньше на него изменилась цена. Например, горошек для традиционного оливье подорожал всего на 300 — 500 рублей, а филе цыпленка даже подешевело.

Поделиться ссылкой: